Учительские зарплаты сегодня и завтра

25 September
Учительские зарплаты сегодня и завтра

Тема оплаты учительского труда обсуждается уже не первый год, но никаких конкретных действий по решению проблемы не предпринимается. Однако теперь определена конкретная дата, после которой может появиться какая-то ясность. Это 1 ноября.

Именно к этому сроку премьер-министр Михаил Мишустин обязал Минпросвещения совместно с другими ведомствами представить предложения по усовершенствованию оплаты труда учителей. Вот дословная выдержка из документа, содержащего поручения премьера:

"Минпросвещения России совместно с Минтрудом России, Минфином России, Общероссийским профсоюзом образования представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учётом формирования базовой ставки заработной платы исходя из установленной продолжительности рабочего времени..."

Изначально депутатами была предложена следующая схема оплаты: установить единый перечень выплат, чтобы соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты было 70% на 30%, а базовый оклад учителя приравнивался к двум размерам МРОТ.

А вот Министерство труда недавно выступило с другим предложением. В рамках законопроекта о регулировании зарплат работников бюджетной сферы оно планирует внедрить единую систему стимулирующих выплат.

«Планируем применять перечень выплат компенсационного характера и единый перечень выплат стимулирующего характера, чтобы они были едины, чтобы они были сквозными для всех регионов», – сказал заместитель главы ведомства Андрей Пудов.

А это, как вы понимаете, совсем другая история. Одно дело - урегулировать базовую ставку, другое - стимулирующую. Государственные расходы на зарплаты будут разными.

Но это наше далекое будущее. Что происходит с заработной платой учителей сейчас?

Президент еще весной распорядился всем классным руководителям с 1 сентября добавить по 5 тысяч. И вот он снова на встрече с сенаторами в Кремле затронул этот вопрос, потребовав "тщательно отслеживать, чтобы эти средства вовремя дошли до педагогов". "Никакие срывы, - отметил он, - здесь недопустимы. И даже не обсуждается. Все должно быть сделано в срок". Ранее сообщалось, что никакие прежние доплаты за классное руководство сниматься не будут.

Что же мы видим на деле? В сети появляются посты учителей, которые жалуются, что во многих школах 5 тысяч добавили, но при этом сняли другие премии. Директора объясняют это тем, что якобы стимулирующие фонды не резиновые. Но ведь президентские доплаты обещали выделять отдельно, не из фондов школ. Вот это остается неясным. То ли субсидии на классное руководство до некоторых регионов не дошли и пока велено выплачивать по 5 тысяч из стимулирующих, то ли директора подобных школ не хотят, чтобы их учителя получали больше.

Кроме того, в связи с изменениями санитарных правил в школах у учителей появилось много дополнительной нагрузки, которая отдельно не оплачивается. Во-первых, увеличился их рабочий день. Им приходится раньше приходить на работу, чтобы измерять температуру у учеников своего класса, вести специальные журналы термометрии. В школах, где уроки у классов начинаются в разное время, рабочий день у учителей удлинился. Им приходится работать с "окнами", чтобы провести свои уроки для всех классов.

Во-вторых, в ряде регионов школьникам разрешили по желанию переходить на дистанционное обучение. По статистике, эту возможность использует 31 процент учеников. А это значит, что учителям приходится совмещать очное обучение с проведением дистанционных занятий. И за весь этот дополнительный труд нет никакой оплаты.

Так что пока, как мы видим, материальное положение педагогических работников не то что не улучшилось, а стало даже хуже, чем было раньше. Ждём 1 ноября...

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".