Записки классного руководителя: в поисках заблудшей ученицы

1 May 2019

Это было несколько лет назад. У меня был девятый класс. Я очень любила своих ребят, хотя проблем с ними было вагон и маленькая тележка. Среди детей была девочка из неблагополучной семьи. Буду здесь называть ее Маша (имя вымышленное).

Мама и папа – заядлые алкоголики. Мама – женщина легкого поведения, папа недавно вышел из заключения. В доме всегда попойки, друзья-собутыльники, скандалы, драки. Но при этом девочка ухитрялась довольно неплохо учиться.

И вот в середине учебного года Маша перестала ходить в школу. На мои телефонные звонки ни родители, ни девочка не отвечали. Одноклассники стали поговаривать, что Маша живет не дома, а у взрослого мужчины. Тогда я решила отправиться на поиски своей заблудшей воспитанницы.

Зима. Вечер. На улице уже темно. Едем: я, инспектор по делам несовершеннолетних и мой муж за рулем. Захолустный переулок, полусгнивший домишко. Стучу – никто не открывает. Набираю Машин номер – какая удача! – она отвечает. «Маша, ты сейчас где?» - «У бабушки». – «Жди, я сейчас приеду».

Едем к бабушке. Бабушка, в отличие от родителей, нормальная, не пьющая. Заходим к бабушке – Маши нет и не было. Бабушка в твердой уверенности, что внучка дома у родителей. Звонит ей: «Ты где? К тебе учительница приехала». «Я у сестры, - отвечает. - Моюсь».

Но у меня же есть номера телефонов всей семьи! Звоню сестре. Та ничего не знает. Маши у нее нет. Теперь я звоню уже самой Маше. «Я, - говорит, - была у сестры. Я уже еду к бабушке». Детектив какой-то.

Выходим от бабушки, ждем. Зима. Холодно. Десять часов вечера. Подъезжает машина, из которой выходит Маша. За рулем – пьяный мужчина, в котором я узнаю отца другого моего ученика. Ему деваться некуда – вылезает. Начинаю допрос. Оказывается, этот папа – друг того самого взрослого мужчины, с которым живет Маша. В этот вечер она была не у бабушки и не у сестры, а вместе со своим сожителем у этого друга. Сожитель появиться перед классным руководителем не рискнул, отправил с ней своего пьяного приятеля. Отчитываю нетрезвого водителя, что сел за руль в таком состоянии, да еще и повез девочку. Отчитываю девочку за то, что обманывает и не ходит в школу. Маша клянется, что прогуливать больше не будет. В двенадцать ночи возвращаюсь домой.

На следующий день Маша в школу не появляется. Снова еду ее искать, теперь уже днем. Сначала навещаю родителей. Те, видимо, проспались со вчерашнего дня, но в доме уже компания. Захожу на свой страх и риск в эту берлогу. Табачный дым выедает глаза. По темным комнатам ходят какие-то нетрезвые существа. Один из них отделяется и встречает меня. Это папа Маши. Он даже меня узнал. Поприветствовал не без мата, конечно. Нет, он меня не оскорблял, это просто язык, на котором он разговаривает. Кричит куда-то в глубь дома и дыма. Оттуда выползает жена – Машина мама. Пытаются казаться трезвыми, приглашают в дом. Спрашиваю: «Где ваша дочь? Почему она не ходит в школу?» Родители пожимают плечами: «Да она, наверное, у этого, у своего…» Говорят это, как будто о чем-то нормальном. Выясняю адрес «этого» и еду к нему.

Петляю по кварталу, нахожу дом, стучу, звоню. Понимаю, что в доме есть признаки жизни, но никто не открывает. Наконец выходит Маша с виноватым видом. Веду с ней беседу. Снова обещает прийти в школу. На этот раз обещание выполняет. Приходит на уроки, тихая, как мышь. Но я-то понимаю, что ее появление здесь ненадолго. Оставляю после уроков, чтобы поговорить по душам.

Сначала молчит, потом начинает плакать. Говорит, что домой возвращаться не хочет, ей там нет жизни, и я ее прекрасно понимаю. «А с ним мне хорошо. Он обо мне заботится. Я его люблю», - и слезы градом. И тут я понимаю, на какую кнопку надо нажимать. Не знаю, может быть, я поступила не педагогично. Может быть, надо было обратиться в соцзащиту, в полицию и другие инстанции. Но на тот момент передо мной стояла одна задача: сделать так, чтобы Маша закончила 9 классов и получила аттестат. И я говорю достаточно жестокие слова: «В общем, Маша, так. Или ты ходишь в школу, учишься, сдаешь экзамены, или я пишу заявление в полицию на твоего мужика, и его сажают за совращение малолетней».

История закончилась хорошо. Ультиматум подействовал. Маша до конца года посещала все уроки, сдала экзамены, получила аттестат, поступила в колледж. Я не знаю, как дальше сложится ее судьба, но на тот момент я постаралась сделать все, что от меня зависело, пусть даже и действовала не совсем так, как требовала должностная инструкция.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА":
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0