REALITY ШКОЛА
23 939 subscribers

Зарплата московских учителей растёт. А как дела у заМКАДных?

10k full reads
12k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Зарплата московских учителей растёт. А как дела у заМКАДных?

Сегодня проведу небольшой статистический анализ, поводом для которого послужил очередной отчет Московского департамента образования о средней заработной плате столичных учителей.

Я проанализировала статистические данные, опубликованные в прессе за последние 5 лет, и вот что выяснила.

В 2017 году средняя зарплата столичных учителей составляла 76 тысяч рублей.

В 2018-ом начальник управления экономического анализа Московского департамента образования А.Муратов назвал сумму в 90 тысяч рублей.

Накануне учебного 2019-го года мэр Москвы С.Собянин сказал, что московские учителя в среднем получают 114 тысяч.

Затем ежегодно среднюю зарплату озвучивал руководитель столичного департамента А.Молотков.

Так, по его словам, в 2020 году она составила 117 тысяч рублей.

На этой же отметке она продержалась до августа 2021 года.

И вот последняя цифра, опубликованная в прессе 29 октября текущего года, - 122 тысячи. Минимальная же зарплата учителя в столице на данный момент - 78 тысяч.

Итак, несложные подсчеты показывают, что за 5 лет средняя зарплата учителя в Москве выросла на 46 тысяч рублей, то есть более чем на 60 процентов.

Что же говорит Росстат о средних зарплатах учителей НЕ в столице, а по всей России?

В 2018 году она якобы составляла 39 тысяч, в 2019-ом - 41, а за первые три месяца 2021 года - 45 тысяч рублей.

(Все данные взяты отсюда).

Давайте посмотрим, что на самом деле происходит за МКАДом.

Для примера: в одном из городов граничащего с Московской областью региона учитель высшей категории при полной загрузке (а полная - это 30 часов с классным руководством, внеурочкой, участием в конкурсах и т.д.) на руки получает не более 35 тысяч. Если прибавить 13 процентов подоходного налога, то "грязная" зарплата (а именно она учитывается Росстатом) составляет 40 с небольшим. Но это НЕ СРЕДНЯЯ зарплата, а она из самых высоких.

Один мой знакомый молодой учитель, пришедший в сентябре этого года работать в школу, по его собственному признанию, получил зарплату, которой ему хватит разве что на бензин. У другого молодого специалиста, который в школе уже второй год, при полной нагрузке - около 25 тысяч (это с путинскими 5 тысячами за классное руководство). А вот для опытного педагога, работающего в деревенской школе, 25 тысяч - это мечта, хотя он имеет первую категорию и тридцатилетний стаж работы.

Почему такой разброс - от 122 в Москве до 35 в регионе? И 35 - это еще неплохие деньги, в других областях учителя получают и того меньше. И из-за этого бегут в столицу - на заработки.

Этот мой небольшой анализ никак НЕ камень в огород московских учителей. Это НЕ зависть и НЕ злость. Напротив, я рада за своих столичных коллег и считаю, что такой уровень жизни должен быть у всех российских учителей. Это достойная зарплата и адекватный рост ее ежегодной индексации.

Меня возмущает другое. Мы все работники одной системы, мы все выполняем одинаковую социально значимую работу, мы все работаем по единым ФГОС. Так почему же такой чудовищный разброс в оплате одного и того же труда? Вопрос риторический.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".