«Реал» — команда контрастов. Когда-то он не мог выиграть ЛЧ 32 года

«Реал Мадрид» — великий клуб, в истории которого помимо высоких достижений есть и горькие поражения.

Getty Images
Getty Images

Лига чемпионов

Лига чемпионов — турнир «Реала». Мадридцы брали главный футбольный трофей в Европе 12 раз: семь раз становились чемпионами в XX веке, пять — в XXI. Для сравнения, у «Милана» 7 трофеев, а у «Баварии», «Барселоны», «Ливерпуля» — по пять.

Но «черная полоса» не щадит даже чемпионов. У «Мадрида» существует серия из 32 лет, когда команда не могла завоевать Кубок чемпионов. Она длилась с 1966 до 1998 года. «Сливочные» наиболее близки к победе были в 1981 году, но уступили «Ливерпулю» (0:1) в финале. Сложа руки никто не сидел. В это время «Реал Мадрид» 16 раз становился чемпионом Испании и 7 раз обладателем Кубка Испании.

Юпп Хайнкес привез в Мадрид долгожданный кубок / Getty Images
Юпп Хайнкес привез в Мадрид долгожданный кубок / Getty Images

Седьмой трофей был завоеван в сезоне 1997/98, когда турнир стал называться Лигой чемпионов. «Мадрид» неважно сыграл в чемпионате и остановился на четвертом месте. Но завоевал золото в Европе, переиграв «Ювентус» и Зидана в финале. «Бланкос» тогда тренировал Юпп Хайнкес, с которым снова встретился Зинедин Зидан — уже в качестве тренера «Реала».

В новом столетии «Реал Мадрид» с 2005 по 2010 год не мог выйти в 1/4 финала ЛЧ, а в сезонах 2010/11, 2011/12 и 2012/13 доходил только до полуфинала — это хороший результат, но не для ребят, нацеленных на победу.

И уже с 2014 года «сливочные» три раза брали «ушастого», а вечером 1 мая, в третий раз подряд вышли в финал.

Карим Бензема

Бензема входит в топ-10 лучших бомбардиров «Реала». На момент написания заметки у него в активе 191 гол. Также Бензема второй ассистент «сливочных» после Криштиану Роналду. В этом сезоне француза освистывали на «Сантьяго Бернабеу», критиковали в газетах и соцсетях. В 42 матчах он забил 11 мячей — для такого результата ему понадобилось 70 ударов.

Как форвард, Бензема точно не в порядке. Француз впустую растратил важнейшие моменты, особенно в матчах Примеры, из-за которых команда теряла очки и упустила возможность защитить титул. Например, в матче против «Валенсии» (2:2) в первом круге «сливочные» совершили в два раза больше ударов, чем соперники, но сыграли вничью.

И на фоне этого в ответном полуфинале против «Баварии» Карим Бензема сделал невероятное: завершил забитыми мячами два удара из двух. Карим забил тогда, когда не получалось у Роналду — в том матче у португальца был всего один голевой момент, который ему реализовать не удалось.

EFE
EFE

Когда Бензема покидал поле, «Бернабеу» аплодировал ему.

Кейлор Навас

Навас перешел в «Реал Мадрид» в 2015 году, стал двукратным обладателем Кубка чемпионов и чемпионом Испании. Но он находится под давлением из-за слухов о покупке звездного вратаря в лице Давида Де Хеа или Тибо Куртуа.

В Мюнхене Кейлор Навас допустил ошибку и пропустил гол от крайнего защитника Йозуа Киммиха.

Reuters
Reuters

Разговоров о покупке Де Хеа стало еще больше.

Однако в ответной игре в Мадриде Кейлор Навас показал просто потрясающую игру. Он буквально вытащил команду в финал: сделал 8 сэйвов!

Костариканец — еще один игрок, которому доверяет Зинедин Зидан. Зимой молодой голкипер Кепа Аррисабалага был близок к переходу в «Реал Мадрид», но в итоге Зидан отказал баскскому игроку.

На «Сантьяго Бернабеу» Навас не подвел тренера и сделал всё ради сохранения счета. Своей игрой он отблагодарил за оказанное доверие.

В текущем сезоне «бланкос» провели много провальных матчей: чемпионы 2017 года где-то не забивали, где-то ленились и пропускали. Зимой болельщики просили усиления команды, но Зидан настоял на своем и никого не купил, отложив обновление команды до лета.

Команда в финале Лиги чемпионов. Еще ничего не выиграно, но третий финал подряд — великолепное достижение.

Спасибо за просмотр!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам интересен «Реал Мадрид».
¡Hala Madrid!