дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Война и мир: мысль, которая украшает батл Оксимирона и Дизастера

11 November 2017

Я ждал, пока всё утихнет, но, похоже, это прекратится нескоро. Коротко о батле Оксимирона и Дизастера, который состоялся в Лос-Анджелесе.

Мне понравился батл Oxxxymiron vs Dizaster. Он оставил наивное, смешное послевкусие: майка с Bingo Boom на Дизастере и его участие в рекламе [какого-то] пива. Чуваку реально безразлична репутация. О чем ему Оксимирон так же напоминал: мол, ты рэпер, у которого так мало треков. Не мне судить, просто наблюдение.

У представителей культуры в России предвзятое отношение к русскому рэпу. Например, писатель и психолог Константин Саркисян заявляет, что в России нет качественного рэпа, поэтому он слушает Dr. Dre (уточнение взято из материала «Медузы»). Не нравятся им оскорбления, вопросы национальности и религии на батлах. Предлагают ввести цензуру. Их право.

На фоне этого я процитирую слова Оксимирона, которые он произнес на батле в Лос-Анджелесе. Пусть он готовился заранее, пусть это было сказано на публику, но сам факт — вот что важно.

Оксимирон: «Я русский еврей, ты [Dizaster] американский араб. Да, это не выглядит как начало прекрасной дружбы, но вербальные поединки могут помочь излечить раны, которые есть в отношениях между народами. Мы стоим здесь и оскорбляем друг друга, но у каждого из нас возникает это странное ощущение: ты смотришь на себя в зеркало, ведь мы же похожи.
Да, батл-рэп — это сексизм, расизм и гомофобия, но если ты правда воюешь с кем-то, ты не шутишь про его мамку — ты его убиваешь. Пусть лучше евреи и арабы матерят друг друга, чем стреляют. Я видел, как это случилось с Украиной, и это безумие: две братские нации теперь враги, и только музыка приглушает боль. Я, конечно, не думаю, что батл-рэп изменит мир. Но он может стать чем-то большим, чем просто панчлайны и рифмы». (Спасибо «Медузе» за то, что выписали устную речь.)

И что же получается: от имени добра начинают вылезать такие глупости, что люди записывают себя во зло.

Батл Оксимирона и авторитетного американского батл-рэпера Dizaster состоялся в Лос-Анджелесе в ночь на 16 октября. Оба рэпера использовали английский и русский языки (а также немецкий и арабский). На батле не было судей, поэтому формально никто не победил. Посмотреть можно на ютьюбе (доступны русские субтитры).


Кенан Алиев