Таинственные письма

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы читать и другие истории.

- Сашка, ты долго копаться будешь? Потом все рассмотришь, вещи нужно разобрать сначала. Иди, помоги матери, - подгонял девушку ее отец Евгений.

Александра – белесая девушка семнадцати лет стояла возле машины и осматривала улицу, на которой ее семья приобрела в начале весны небольшую дачу. Домик располагался в уютном и живописном месте. Высокие тополя, расположенные по левой границе участка, приглушенно шумели зеленой листвой, пение птиц оттеняло непривычную тишину сельской местности.

Девушка только окончила школу, и ее родители решили, что свежий воздух и спокойствие позволят ей и ее братишке Славке отдохнуть от школьной суеты.

Александра вдохнула полной грудью летние запахи зелени и цветов и принялась за работу.

Разбор вещей и уборка в доме прошли на удивление быстро и вот уже на электрической плитке, привезенной из города, готовился обед из продуктов, взятых с собой. Мама Саши и Славы принесла из огорода пучок зелени, состоящий из укропа и лука, и начала готовить салат.

Александра, видя, что ее помощь пока не требуется, решила прогуляться по территории дачного участка.

- Меня не теряйте, я прогуляюсь вокруг, посмотрю, что тут растет и вообще…, - предупредила она родителей и вышла наружу.

Снаружи домик выглядел немного хуже, чем внутри, голубая краска, которой все было окрашено, во многих местах облупилась. Крыша и окна были обиты красивыми резными рейками, которые говорили о том, что этой даче как минимум пятьдесят лет. Девушка понимала, почему родители выбрали это место – ее мама любила все самобытное, обладающее собственной историей. Обойдя вокруг, Саша увидела позади домика бревенчатое строение с дверью, которая была заперта на замок. Ей стало интересно, что находится внутри, возможно какие-то инструменты, хотя в огороде стоял небольшой сарайчик как будто для садово-огородных работ. Девушка быстро вернулась в дом и спросила у отца, что находится в той кладовке, и где ключ от нее.

Отец, рассмеявшись, сказал:

- Это не кладовка, это подвал. Но мы, когда осматривали территорию перед покупкой, ту дверь не открывали – хозяйка сказала, что все равно там ничего интересного нет. Да и торопились обратно в город, - вспоминал Евгений, а потом добавил: - Ключи в прихожей на тумбочке.

Александра ринулась в прихожую, но ее опередил братишка – сорванец, который схватив ключи, побежал на улицу с криками:

- Не догонишь – не догонишь!

Конечно же, сестра его догнала и отняла заветную связку, а брата отправила обратно в дом.

Из нескольких ключей один наконец-то подошел к висевшему на двери заржавевшему и старому от времени замку, но никак не хотел отпирать его. Провозившись минут десять, девушке все же получилось попасть внутрь. Вниз вела небольшая, узкая, каменная лестница. Александра осторожно спустилась вниз и обнаружила небольшое помещение размером два на два и с такой же высотой. Наверху, под потолком с правой и левой стороны были узкие стеклянные окошки, покрытые пылью и паутиной, но свет все же пробивался сюда.

Александра прошла внутрь, где около стены стоял небольшой стол, на котором в беспорядке валялись пожелтевшие от времени листы бумаги, а также конверты для писем.

Девушка взяла один лист в руки и стала рассматривать его. То, что она там обнаружила, привело ее в смятение. Черными чернилами в довольно вычурной манере было написано письмо, но на неизвестном для нее языке: ни русский, ни английский или немецкий. Саша попыталась прочитать слова, но у нее не получилось.

Saluton, karaj membroj de la Konsilio, - гласила первая строчка. Остальные листы были исписаны такими же буквами, только на некоторых конвертах были русские слова, но и они наполовину выцвели.

За спиной послышался шум, от которого Александра невольно вздрогнула. Это был отец.

- Сашка, ты куда пропала? Мы с мамой уже беспокоиться стали. Ну что там, что это за листочки?

- Папа, я такое нашла! - не сдерживая эмоций, воскликнула девушка. – Здесь какие-то письма на неизвестном языке, смотри, - и протянула ему желтую бумагу.

Евгений взял письмо и, пробежавшись глазами по тексту, хитро улыбнулся:

- Ну, можно сказать, что этот неизвестный язык скорее придуманный, чем настоящий. Это эсперанто…

Спасибо за внимание, если хотите узнать разгадку этой истории, подписывайтесь на мой канал.