Суниев Альберт Альфатович

2 June

Альберт Альфатович Суниев – предприниматель, занимает руководящие должности в столичных строительных компаниях. Генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект».

Родился 17 марта 1980 года в Казани, где и провел детство, юношество и начальные этапы карьеры. В 2002 году после окончания КГФЭИ он получил диплом по специальности «менеджмент».

Тогда же юный Альберт Суниев начал свой путь в строительной отрасли – занял кресло генерального директора «ВолгаКамаМеханизация». Предприятие занималось прокладкой и строительством инженерных и коммунальных сетей, газо и водоотведением, установкой систем вентиляции. В компании проработал до 2004 года.

Следующее место трудовой деятельности - ООО «Лайт» - специализировалось на сдаче в аренду нежилых помещений, а также торговало бытовой техникой оптом. В компании казанский менеджер занял также позицию генерального директора. Проработав до 2007 года, А. Суниев сменил сферу деятельности на более привычную и вернулся в стройотрасль.

С 2007 по 2011 гг. он был генеральным директором ООО «Альтехстрой». Фирма занималась подготовкой и расчисткой строительных площадок для возведения новых объектов. На этом месте Альберт Суниев пробыл вплоть до приглашения в Москву.

Суниев Альберт Альфатович
Суниев Альберт Альфатович

Жилое строительство

В конце 2011 года занял привычное для себя кресло генерального директора, однако уже во главе столичного муниципального застройщика «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), куда получил приглашение.

Краткая справка о компании: «УЭЗ» ведет свою деятельность с 1994 года – застраивает столичные районы уникальными проектами жилья вместе с социальной инфраструктурой, формируя современный облик городских микрорайонов. Один из таких примеров - жилой микрорайон Куркино на северо-западе Москвы, который иногда называют «московской Швейцарией» за инновационность решений и комфортность проживания. Часть проектов жилья реализована и в других городах России – Мурманске, Волгодонске, Рязани, Туле, Элисте. Помимо жилья управление также возводит административно-деловые объекты, социальную инфраструктуру, гаражные комплексы.

С приходом Альберта Альфатовича Суниева на пост генерального директора предприятие претерпело реорганизацию. Оно объединило в себе несколько московских организаций и стало выступать в роли управляющей компании. Из муниципального застройщика АО «УЭЗ» трансформировался в девелоперскую компанию полного цикла работ.

«УЭЗ» сотрудничает с такими столичными строительными гигантами, как ГК «Интеко», Capital Group и возводит совместные коммерческие жилые комплексы в новой Москве (ЖК «Позитив») и в районе Фили-Давыдково (ЖК «Волынская») соответственно.

Еще одним фронтом работ для предприятия является московская программа реновации жилищного фонда, которая была запущена мэром Москвы в 2017 году. Ее цель – обновить жилье и городскую среду, чтобы жители ветхих хрущевок переехали в современные и просторные квартиры. Так, на старте программы «УЭЗ» передало имеющиеся жилые комплексы в 34-35 квартале проспекта Вернадского под нужды реновации. В дальнейшем компания стала полноценным участником строительства стартовых домов для программы. На сегодня управление проектирует и возводит новостройки для переселения сразу в нескольких районах Москвы, например, в Царицыно.

Транспортная инфраструктура

Помимо жилой недвижимости, Альберт Суниев отвечает за строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на посту первого заместителя генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект». В городе развернута масштабная программа развития транспортной инфраструктуры, которая предусматривает строительство сети ТПУ на базе станций метро.

Пересадочные хабы предназначены, чтобы объединить несколько видов транспорта на одной платформе для удобства пересадки пассажиров. На сегодняшний день в Москве уже функционируют ТПУ «Саларьево», «Ховрино», «Рассказовка».

В марте 2020 года открылся первый этап крупнейшего пересадочного хаба Европы – ТПУ «Рязанская». Он располагается на базе станции «Нижегородская», которая была открыта в составе второго участка Некрасовской линии московского метрополитена. Пассажиры транспортного узла «Рязанская» смогут воспользоваться и выполнить пересадку одновременно на четыре вида транспорта. Это метро, железная дорога, МЦК и общественный транспорт. В составе второй очереди ТПУ появится жилье, торговые и офисные площади. Между двумя зонами благоустроят зеленый парк.

Награды

Альберт Альфатович Суниев – почетный строитель РФ (2015). В коллекции бизнесмена за годы трудовой деятельности также появились несколько других наград.

Самой первой из них стала нагрудная медаль «В память 1000-летия Казани», которую он получил в 25 лет в 2005 году. Медаль вручают горожанам, которые внесли весомый вклад в развитие столицы Татарстана.

За время работы на посту генерального директора АО «УЭЗ» был отмечен почетными грамотами департамента градостроительной политики Москвы (2013, 2015), благодарственными письмами заместителя мэра Москвы (2015, 2017), а также личной грамотой мэра Москвы (2016).