Андрей Звягинцев об идеальных фильмах и чуде

10.01.2018

Автор нашумевших фильмов «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь» встречу с поклонниками начал с рассуждений, есть ли место чуду в современном мире, а закончил прогнозами развития актерской карьеры в мире в будущем.

Фото: afisha.ru
Фото: afisha.ru

«Верите ли вы в чудо?» — первый вопрос из зала режиссеру, «Нелюбовь» которого вошла в шорт-лист премии «Оскар».

— А кто из вас верит в чудо? — ответил вопросом на вопрос Андрей Звягинцев.

Руки подняли почти все в зале — «какая чудесная страна». Прямого ответа режиссер давать не стал, но прямо обозначил свою позицию ответом на другой вопрос, назвав его при этом хорошим и фундаментальным: «Верите ли, что добро побеждает?» — «Так и есть».

По его фильмам этого никак не скажешь, но так специально задумано.

Я убежден, что если добро побеждает на экране, то оно там и остается победителем. Если отрицательный персонаж получает по заслугам на экране, то это там и сохраняется. Главная же работа в зале не происходит. Лучше, чтобы добро побеждало в наших жизнях, это уже только вопрос нашего выбора.

Поклонников фильмов Звягинцевавсе больше интересовали вопросы отвлеченные, философские и возвышенные, например, что такое счастье?

В личном плане я, конечно, не буду говорить, что для меня счастье и какие моменты запоминающиеся, а в творческом мне нравится абсолютно каждая минута. Во время работы над фильмом даже тело меняет форму, я абсолютно счастлив. Конечно, по ходу бывает и очень трудно, и возникает отчаяние, но потом ждет счастье воплощения замысла.

Один из сложных моментов, который возникает уже после того, как картина готова, — подготовка трейлера и постера для той или иной страны, ведь в каждой свои особенности аудитории, над которой работают продюсеры и дистрибьюторы.

Я пытался продвигать свои картины, но создавать трейлер — это как по живому нарезать. Мои идеи зачастую идут вразрез с тем, что предлагают продюсер и дистрибьютор, себя они считают правыми в той или иной подаче. К выходу трейлеров я готовлюсь, для меня это всегда стресс. Больше в это я не влезаю вообще. Я отвечаю за картину, и как только получаю эталонную копию, то здесь ставлю точку.

Больше материалов на сайте

Подписывайтесь на "Реальное время" в соцсетях (ВКонтакте,Facebook,Telegram)