Биткоин обвалился. Что дальше?

19.01.2018

За сутки курс биткоина упал на 25% — к 01.50 мск криптовалюта подешевела до 10,5 тысячи долларов впервые с 1 декабря 2017 года. По просьбе «Реального времени» майнер и криптовалютный тренер Евгений Каминский анализирует причины снижения и предсказывает, пойдет ли «биток» снова в рост.

Почему биткоин обвалился?

Вариаций на тему того, что могло стать катализатором падения курса было множество. Первое и самое главное — рынок был сильно перегрет. На рынке действительно было много игроков, входивших по цене больше 16—17 тыс. долларов — это те, кто хотел запрыгнуть в последний вагон.

На рынке есть люди, которые имеют большие объемы биткоинов, но для поддержания ликвидности им периодически нужно так или иначе, используя различные манипуляции, этот рынок осаживать. И одна из версий как раз-таки заключается в том, что недавно произошла именно такая «осадка». Согласно другой версии, «осадка» произошла органически, так как в последние несколько месяцев происходил слишком быстрый и бурный рост.

Третье, на что стоит обратить внимание — это грядущий китайский Новый год. Если посмотреть на графики стоимости биткоина, можно увидеть, что подобная картинка наблюдается на протяжении последних 4 лет. В 14-16 числах января всегда идет сильная коррекция по курсу биткоина и по всему рынку. Азиатские пользователи криптовалют выводят деньги­, закупаются подарками, планируют свои отпуска и уходят отдыхать на неделю. Я наблюдаю такую картину, наверное, уже в шестой раз.

Помимо этого, в зарубежной прессе высказывались предположения о том, что на курсе биткоина отразились новости из Южной Кореи и Китая. Утверждается, что обе страны в очередной раз заявили о намерении ограничить торговлю криптовалютами. На мой взгляд, сейчас эти страны не знают будут запрещать криптовалюты или нет. С одной стороны, идут слухи (замечу, официальных комментариев нигде нет), что запрет будет, а с другой - что запрет не планируется. Очевидно, что вкупе все эти новости так или иначе влияют на рынок, в том числе и потому, что в Южной Корее криптовалюта сейчас чувствует себя довольно хорошо.

Что дальше?

С того момента, как стоимость биткоина достигла довольно серьезных значений, мы периодически наблюдаем резкие скачки курса этой криптовалюты — сегодня может произойти рекордный рост, а через неделю обвальное падение. Со временем это начинает восприниматься игроками довольно ровно, но как понять, что настал тот момент, когда стоит начинать бить тревогу?

На мой взгляд, основным фактором здесь будет являться объем торгов — количество реальных сделок, которые совершают на биржах или в оффлайн. Как только торги станут не интересны трейдерам и наметится снижение объема торгов (а сейчас объем совершено колоссальный), можно будет говорить, что интерес к криптовалютам угасает и повод для беспокойства появился.