Как объехать весь мир за 100 дней и 100 рублей

10.12.2017

Конспект выступления Дмитрия Иуанова, который объехал весь мир со 100 рублями в кармане.

Предыстория

Я инженер-математик, математикой и физикой занимался лет с пяти, много времени посвятил программированию, участвовал и выигрывал в олимпиадах, ходил в кружки, танцевал и никогда не думал о путешествиях. Более того, мне казалось, что все путешественники — какие-то «чмошники». Но в институте мне захотелось «выйти за рамки», «покинуть зону комфорта» — все эти модные словечки, которые вы знаете. Я решил сгонять куда-то, и в каникулы доехал из Москвы до Барселоны автостопом. Мне понравилось, подумал: почему бы не поехать еще куда-то.

Я стал думать, может быть, объехать мир за полгода? Нет, это долго. Может, за месяц? Слишком мало. Так я придумал, что объеду весь мир за три-четыре месяца. Я засыпал и просыпался с мыслью о кругосветке.

10 сентября я взял рюкзак и, доехав до Владимира на электричке, поднял руку в попытке остановить попутку. Я поднимал и опускал руку, мне было страшно. Моя затея стала казаться мне неприличной: у меня высшее образование, работа! Первые два часа просто трясся от страха. Тем не менее я преодолел его и поехал.

Что брать с собой

Я думал, сколько денег мне понадобится. 150 тысяч? Много. 50 тысяч? Нормально, но это меньше тысячи «баксов», которые я потрачу за неделю. И я выбрал радикальный вариант: решил взять 100 рублей, потому что в конечном итоге неважно, едешь ты со 100 тысячами или 100 рублями, ведь деньги все равно закончатся и придется как-то выкручиваться.

Меня многие спрашивают, что я брал с собой: «Признайся, Димон, наверняка у тебя были зашиты в трусы запасные деньги» или «Наверняка у тебя была карта «Тинькофф» с накопленными милями». Нет, у меня были только рюкзак с одеждой, палатка и сто рублей. Но все свои вещи за время кругосветки я поменял трижды. Один раз в Красноярске. Там, на красноярских Столбах, каждый должен совершить ритуал: раздеться догола, завернуться в российский флаг и крикнуть над лесами: «Россия!» Я так и сделал. В лицо мне летел снег, все было прекрасно, пока я не понял, что гора такая же голая, как и я, а все вещи улетели от порыва ветра в пропасть. Остались только флаг, ремень и кроссовки.

Как заработать в пути

Из Челябинска я пытался уехать на поездах за поцелуй проводницы («Целовать можно, ехать нельзя», — они говорили). В Сибири парень попросил меня записывать во время поездки видео «Катя, прости Пашу» в обмен на то, что он купит мне билет. И купил.

В Гонконге я озадачился вопросом, как долететь до Америки, и раскидал по соцсетям призыв с предложением прислать открытку взамен на любую сумму. Я написал пост во «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме», лег спать, а утром у меня на карточке уже лежала половина суммы на билет.

Когда мне нужно было решить, как перебраться из Штатов в Европу, мне удалось найти билет из Майями в Брюссель за 150 долларов — это копейки по меркам США. Это сумма, которую любой школьник может заработать за полдня. В богатых штатах двадцатка — это самая ходовая купюра, и часто бывало так, что на трассе ко мне подъезжали автомобили, водители открывали окно, не подвозили меня, но давали 20 долларов.

В Шанхае белым людям легко подработать многими способами. Например, можно познакомиться с мерчандайзером китайского клуба, где модные китаянки мечтают потусоваться с человеком нашей внешности и готовы за это платить. «Белому» человеку верят, когда он врет о том, что у него есть билет за проезд, не замечают, когда он ворует в магазине. Я очень хорошо воспитан, но в этой поездке я решил отказаться от моральных запретов.

Мне приходилось делать не самые лучшие вещи. Я не вижу в этом ничего хорошего, это будто ты берешь что-то из мира, но не возвращаешь обратно.

Самые крутые моменты

***

Когда я оказался в Монголии, дальнобойщик высадил меня в пустыне. Там был дикий ветер, дорога от горизонта к горизонту, мой страх и почему-то туалет. Я пытался что-то орать, и ничего не было слышно. Я шел по дороге, а пейзаж не менялся. Мне стало очень страшно: бескрайняя пустыня, бескрайняя дорога. Я согревался теплыми чувствами к маме и моим родным, это один из лучших моментов, когда ты находишься на грани и понимаешь, кто тебе дорог, а кто — нет. Единственное, что хотелось в этот момент — это написать близким, что я их люблю.

***

Мост Золотые ворота в Сан-Франциско — одно из красивейших мест на земле, которые я видел. Я сижу на смотровой площадке в свой день рождения, ем дешевейшую лапшу, ко мне подбегает индиец и кричит, что какой-то человек сорвался с обрыва. Он фотографировал закат, оступился и катится вниз. Толпа, человек 50, стояла и смотрела, умрет он или нет. Вместе с каким-то канадцем мы кинулись спасать человека, в котором оказалось килограммов 120. Скоро канадец выдохся и ушел, и мы остались вдвоем с американцем, который говорил: «Не бросай меня, я умру».

Толпа кричала: «Do you need a help?» и приободряла, что уже вызвали 911. Но никто не кидался помочь. Американцы очень дорожат своей жизнью, они не бросаются спасать чужую. Прилетел вертолет, появились камеры телеканалов, полиция — и все ждали пожарных, которые и подняли нас на поверхность. Я вернулся есть лапшу, а тот американец вернулся на ту же позицию, с которой упал, делать фотографию. После мы встретились с ним в его родном Орландо. Он рыдал и обнимал меня, говорил, что считает дату спасения своим вторым днем рождения. В ту же дату, что и мой собственный.

Больше полезных материалов на сайте

Подписывайтесь на "Реальное время" в соцсетях (ВКонтакте,Facebook,Telegram)