Путин в Казани и Уфе

26 January 2018

День первый. Уфа

Владимир Путин впервые за последние два с половиной года приехал в Уфу. Гвоздем программы стало посещение Уфимского моторостроительного производственного объединения («ОДК-УМПО»), где ему показали новую модификацию двигателя ВК-2500П для боевых вертолетов МИ-28НМ с отечественной цифровой электронной системой управления и контроля типа FADEC, а также турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ для легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.

Хамитова Путин назвал «опытным» и «эффективно работающим». Похвала прозвучала после того, как рабочие предложили восстановить на предприятии медико-санитарную часть, существовавшую в советское время, но позже упраздненную.

День первый и второй. Казань

Одним из первых пунктов в татарстанской программе для президента стала встреча с главными муфтиями религиозных организаций России и руководителями Болгарской исламской академии. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поделился своими впечатлениями о встрече с президентом в соцсетях: «Несмотря на позднее начало, встреча длилась два часа. Это была очень полезная встреча».

Стало известно о том, что у Болгарской исламской академии может появиться новый учредитель — Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Команда «КАМАЗ-мастер» подарила президенту уменьшенную копию машины, выигравшей ралли «Дакар-2018».

Также во время визита Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова, филиал ПАО «Туполев». Для Путина на заводе организовали демонстрационный полет модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М «Петр Дейнекин». Для участия в демонстрационном полете в республику также прибыл Сергей Шойгу.

Одним из важнейших итогов визита стало то, что КАЗ подписал контракт с Минобороны на поставку ракетоносцев 10 Ту-160М.

Усиленная подготовка

По сообщениям уфимских СМИ, в городе полностью очистили от снега улицы по предполагаемому маршруту следования президентского кортежа — причем не по одному, а на всякий случай по нескольким, а также заварили все канализационные люки в районе УМПО и некоторых других местах и перекрасилинесколько зданий на территории завода (некоторые — лишь наполовину).

О непрекращающейся чистке дорог в течение всего вчерашнего дня также сообщали казанцы. При этом жители столицы Татарстана удивлялись количеству полицейских и сотрудников ДПС в городе.

Что же касается пикетов, то донести до Путина свои проблемы решили уфимские обманутые дольщики: один из них, мужчина из числа дольщиков 11-го квартала «Миловского парка», за несколько часов до приземления самолета главы государства встал с одиночным пикетом у здания УМПО. Он тут же был задержан полицейскими.

От полиции досталось и казанским обманутым дольщикам: вчера полицейские задержали 88-летнего мужчину, протестовавшего у «Татнефть-Арены».