В Казани простились с Сакиной Шаймиевой

Сегодня на 80-м году жизни скончалась Сакина Шаймиева — супруга первого президента и Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева. В час дня в казанской мечети «Марджани», куда многие пришли проститься с Сакиной-ханум, прочли джаназа-намаз (заупокойную молитву). Друзья четы Шаймиевых вспоминают ее прежде всего скромной татарской женщиной, которая всю себя посвятила семье. «Реальное время» приводит их воспоминания и отрывки из ее книги «В тени Минтимера». Похоронили супругу Государственного Советника на Ново-Татарском кладбище. Выражаем соболезнования Минтимеру Шариповичу и его близким.

Во дворе мечети «Марджани» на прощание с Сакиной-ханум пришли более тысячи людей. Панихиду начал Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ. Затем к микрофону подошел Минтимер Шарипович:

— Всегда говорила, кто в пятницу умирает — тот святой. И сама в пятницу ушла. Я был в больнице в последние дни. Вчера почувствовал, что она больше не сможет жить, позвал сыновей, сестру, пришли в больницу, простились. На губах заметил: «Рэхмэт». Я буду вечно помнить, что до последних дней она никого не пускала на кухню, готовила сама для меня, несмотря на проблемы с ногами.

Выступила и сестра: «Спасибо всем, кто пришел и разделяет наше горе. Сакина — человек с большой буквы, необыкновенной щедрости, была внимательна к любому человеку. Она попадет в рай». После дань уважения покойной отдали зампремьера и министр сельского хозяйства Марат Ахметов, а также другие высокопоставленные лица. Много теплых слов в адрес Сакины-ханум высказала Татьяна Ларионова, зампредседателя Госсовета РТ и исполнительный директор фонда «Возрождение»:

— Дорогая, родная Сакина Шакировна! Для многих вы были образцом и идеалом! Умела для всех быть другом, это ее смысл жизни — помогать людям. Она часто звонила, спрашивала, что еще можно сделать, чем помочь. Так радовалась рождению правнуков. Все сделанное президентом — это умноженная на ее душу любовь. Женщина, перед которой нельзя не преклоняться. Она прежде всего жена, но никогда не относила себя к высокопоставленным. Сакина Шакировна, вы незаменимая! То, что вы ушли в пятницу, особый день для мусульман, — знак Всевышнего!

После прощания перешли к чтению джаназа-намаза — заупокойной молитвы. Сакину Шаймиеву похоронят на Ново-Татарском кладбище.