1176 subscribers

Оружие для мирного протеста?

На баррикадах без оружия делать нечего. Фото Газета.Ру
На баррикадах без оружия делать нечего. Фото Газета.Ру
На баррикадах без оружия делать нечего. Фото Газета.Ру

Недавно Лукашенко рассказал: для желающих его свергнуть  из Украины в Беларусь перебросили «тонны оружия». Но им в руки они не попали — доблестные чекисты перехватили, за что тут же были представлены к медалям.

К сожалению, тонна, как единица измерения больше подходит для мирной жизни, когда речь идёт про намолоты зерновых и добычу калийных удобрений. Но в штуках оружие не пересчитали, почему-то не стали этим заморачиваться.

Все же интересно, сколько единиц стволов и каких именно не попало в руки протестующих.

Винтовка рождает власть

Попробуем предположить, каким мог бы быть ассортимент вооружения для потенциальных повстанцев.

Как писал классик городской герильи Карлос Маригелла, ставку надо делать на автоматы. Ну и пулеметы лишними не будут. А вот к короткостволу классик относился довольно скептически.

Жизнь добавила к этому перечню гранатометы, оружие для боя в условиях плотной городской застройки незаменимое.

В нашем случае, скорее всего речь может идти про автоматы АК-74, пулеметы РПК -74, пистолеты ПМ, гранатомёты РПГ-7 каких либо не самых последних модификаций. Эти модели широко распространены и не раз доказали свою эффективность в умелых руках.

Про боеприпасы Лукашенко ничего не сказал, но логично предположить, что везли — без них оружие в общем то бесполезно. Так что добавим толику патронов и гранат.

Чтобы не усложнять ситуацию, про снаряжение речь вести не будем.

Оружейная арифметика

Вес автомата АК-74 без штыка-ножа со снаряженным патронами пластмассовым магазином составляет 3,6 кг, РПК-74—5,46 кг.

Так как перевозят оружие без магазина, автомат потянет примерно 3,4 кг.

Снаряженный пистолет Макарова ПМ — 810 грамм, ручной гранатомет - 6,3 кг плюс граната 2-4 кг.

Таким образом, общий вес 30 АК-74 составляет где-то 102 килограмма.  ПМ без патронов весит 740 граммов, то есть 27 пистолетов Макарова - это примерно 20 килограммов.

Так как речь идёт о «тоннах оружия», предположим, что общий вес был как минимум 2000 -3000 кг.

Примем, что половину этой массы составляли автоматы, это, на минуточку 300- 450 стволов. Вторую половину - пулемёты, гранатомёты, пистолеты, магазины, патроны и выстрелы к ним. При таком допущении получаем еще десятки  и сотни стволов.

Откуда дровишки? Из лесу вестимо!

И здесь начинается самое интересное: откуда могло взяться это оружие?

На первый вопрос есть два варианта ответа. Первый— такую партию (партии) собрали с бору по сосенке на украинском чёрном рынке. Его емкость, судя по данным открытых источников, вполне позволяет удовлетворить такой объем спроса. Дело лишь в цене вопроса, времени и логистике сбора-доставки. Сумму, во что встала такая закупка, назвать сложно, но что она не маленькая- это факт. Неизбежно возникает вопрос: кто этим занимался, из каких средств платил и т. д.

Второй вариант ответа — оружие покинуло склады или оружейки неких структур в неизвестной стране. Но он не слишком реалистичен: как не стачивай заводские номера, но проследить след ствола от завода до конечного пользователя можно, скрыть его надежно не получится. Так рисковать и подставляться, рискуя нарваться на громкий международный скандал вряд ли найдётся много желающих.

Возможно вскоре медаленосный белорусский КГБ представит информацию по данному громкому делу. Тогда и сможем убедиться, насколько верны все предположения и расчеты.