5 важных фильмов by «Рил ток»

Автор блога PAVLE попросил рассказать о пяти важных для меня фильмах. Запросто. Это пять кинокартин, которые в какой-то момент по-своему немного на меня повлияли или произвели сильное впечатление в абсолютно разных сферах:

Скотт Пилигрим против всех / Scott Pilgrim vs. the World

Как сказал один мой друг, «Скотт Пилигрим против всех» это фильм, по которому можно судить о чувстве юмора. И правда, если собрать фокус-группу из 100 человек и показать им это кино, то я точно быстрее найду общий язык с теми пятью, кому он понравится. Такое можно проворачивать и в реальной жизни, только участники фокус-группы не должны знать, что над ними проводится эксперимент. Пользуйтесь. 

Большой Лебовски / The Big Lebowski

Это просто максимально стильное кино. Пересматриваю регулярно. Главный герой в исполнении Джефа Бриджеса получился настолько крутым, что фанаты фильма создали целую религию — Dudeism. И это после всего одной полнометражки, которая еще и провалилась в прокате. Эта религия, конечно, больше из разряда толкиенизма или джедайства, но ведь косплеить Чувака намного приятней, чем Галадриеэль или Дарта Мола — нужны всего лишь ковер, халат, косяк и бокал с водкой, кофейным ликером и сливками.

И если уж говорить про влияние, то именно отсюда я узнал про коктейль «Белый русский», который и сейчас является одним из любимых (после Ерша, естесно).

Изобретение Лжи / The Invention of Lying

Собственно, по названию можно догадаться, о чём пойдет речь в фильме. Но это не документалка, а художественное кино, где главный герой живет в мире, в котором все говорят только правду. А потом он начинает врать. Весьма забавно показана суть функционирования лжи в теории, особенно в постельной сцене: женщина говорит герою, что он какой-то некрасивый и не очень её удовлетворил, а он отвечает, что, мол, нет, он красивый, так все и должно быть, и она соглашается, ведь врать-то не будет, нет такого понятия. Не то чтобы это такое философское произведение, переворачивающее жизнь, но сам концепт крайне занятный. Ну и Рики Джервейс, конечно.

Постоянно вспоминаю об этом сюжете, когда человек, которому всегда верят, потому что он хороший и никогда не врёт, вдруг начинает потихоньку обманывать, где-то недоговаривать, и, спустя время, начинает постоянно и нагло на***вать.

О чём говорят мужчины

Вообще, снобам и мизантропам запрещено любить «Квартет И». Но я уверен, этот фильм заставил многих напыщенных интеллектуалов и любителей тонкого британского юмора испытать guilty pleasure. Потому что он искренний, душевный, смешной и жизненный. «О чём говорят мужчины» это русская народная духовная скрепа в положительной интерпретации, которую можно употреблять внутрь в любой компании без малейшего стыда.

Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now

Сначала хотел завершить список «Пролетая над гнездом кукушки», но что-то слишком попсово. «Апокалипсис» тоже, конечно, не назовешь артхаусом, но если суть «Кукушки» сводится к одной фразе («я хотя бы попытался»), то здесь особо нечему поучиться. Да и смысл восхищаться хорошим фильмом, если он снят по хорошей книге. Намного интересней, когда кино происходит из идеи, создаётся с нуля.

И вот «Апокалипсис сегодня» это 3 часа тотального хаоса, который происходит на войне. О том, как люди сходят с ума, как теряют связь с реальностью и постепенно избавляются от человечности. И да, 3 часа это режиссерская версия, которую и надо смотреть, потому что там есть забавная сюжетная линия с французскими колонизаторами.

Рил ток — TelegramVK

Pavle — TelegramVK