Дождались: новый панк-рок манифест

18.01.2018

Прошлый год я расцениваю как некий боксерский поединок против индустрии всех этих людей, которыми правят деньги, соцсети, мода и прочий мусор

Этот шизофренический манифест вчера выдал Фэйс. Человек, который сидит на самом носу адской новошкольной колесницы из денег, соцсетей, моды и прочего мусора. Он — один из цилиндров в двигателе огромной пылающей машины, на которой новоявленные члены клуба «переворот игры» забивают наши головы своими категорическими императивами.

Восприятие реальности у индивидуума разделилось надвое: в одном мире он седлает мейнстрим, в другом — отправляет в нокауты каких-то вымышленных негодяев. Можно было бы назвать это боем с тенью, но здесь нет тени, здесь точное отражение. Это больше походит на спарринг с зеркалом. Сражаться с противником внутри себя довольно тяжело. Это изматывает, поскольку твой враг всегда находится рядом. Нокдаун в корпус, в голову, смотришь вниз — а там осколки. И так каждый твит, каждая песня и каждый альбом, каждое зеркало в магазине Гуччи. Руки в шрамах, но он не сдаётся.

А что еще интересно, так это его попытка рассказать про «что я имею в виду». Вот прямая цитата:

Спасибо <…> что у меня есть возможность во время своих выступлений донести до них, то что я пытаюсь донести через свое творчество, хоть и не самым понятным для людей путем. Криминал, суицид, наркотики (в том числе алкоголь и никотин), попытки следовать за модой, рубль вместо мозга, негативные эмоции в целом и много чего…

Получается, что криминал, суицид, наркотики, мода, бабки и прочий материализм — это всё просто выразительные средства, которыми молодой человек пытается описать свои абстрактные мысли. Приходит мужик домой, а там баба пожрать не сделала. Ну он её взял и хорошенько избил. Что он хотел сказать? Очевидно, это был акт проявления исключительной ласки и первозданной любви, только он донёс свои мысли «не самым понятным для людей путем». Потом он подходит к ней, смотрит на ссадины и гематомы, а затем, глядя в разбитое до неузнаваемости лицо, заявляет: «Знаешь, а я тебе благодарен. За то, что у меня есть возможность донести через творчество то, что я хочу донести, хоть и не самым понятным тебе путем».

Я очень сильно сомневаюсь, что внутри татуированной черепной коробки Фэйса скрываются настолько сложные мысли, что в русском языке не существует средств, чтобы их выразить. Более вероятно — сказывается недостаток образования. И это не предъява, рок-звезда не обязана быть образованной. И ответственной за свои слова быть не обязана.

Просто немного грустно, когда все эти фанаты-школьники будут создавать иллюзии уже в своих головах, мол, мы тут трахаемся без презерватива, потому что других способов выразить мысли и сублимировать переживания нет. Прямо как в том анекдоте про собачку, который регулярно вспоминают учителя и преподаватели. Только здесь собачка не понимает вообще ничего, но зато поёт про «криминал, суицид, наркотики (в том числе алкоголь и никотин), попытки следовать за модой, рубль вместо мозга, негативные эмоции в целом и много чего…»