Как Black Star помогает русскому хип-хопу?

Если взялся за критику — эту тему нельзя обойти стороной. Практически у каждого настоящего фаната рэпа лейбл «Black Star» находится в категории самого худшего, что смог придумать Homo Sapiens. Можно бесконечно изобретать панчи про плохие тексты, бургеры, бизнес и Кавказ, но оставим это ремесло другим критикам. Перед нами стоит более важный вопрос: почему Black Star — это хорошо?

Здесь нам поможет культурная диалектика искусства и китча. Вкратце поясню: «китч» — второсортное произведение, которое ориентируется на настоящее искусство, но не является им. Он подделка, созданная для обывателя, который хочет приобщиться к искусству, но не желает напрягаться ни физически, ни духовно. Китч абсолютно бездушный продукт постоянного, массового эстетического потребления, выпущенный с конвейера. В эту формулу можно запросто вписать лейбл Black Star. Да и вообще, всю поверхностную критику этого музыкального картеля можно уместить в этом абзаце.

Но почему существование подобных пародий на искусство по большей части полезно для общества, нежели вредно? Бытовой пример: представьте широкую дорогу без каких-либо разметок, линий и знаков. Просто бесконечное асфальтовое полотно шириной в несколько автомобилей. Теперь запустим туда поток машин. Получится хаос и неразбериха. Теперь проведем двойную сплошную. Результат не заставит долго ждать — движение наладится, а за двойную сплошную никто заезжать не будет. А новичкам будет проще понять куда и как двигаться.

Блэк стар — граница, которая помогает нам понять, где заканчивается китч и начинается русский рэп. Тимати смог провести огромную жирную черту между искусством и китчем. Это сразу линия Мажино, Берлинская стена и 38 параллель от хип-хопа. Несмотря на то, что сегодня появляются и другие исполнители по нашу сторону баррикад, которые активно претендуют на титул «рэпера», при этом рэп не сочиняя, Блэк Стар всегда будет стоять на страже думающего меньшинства. Лейбл защищает узкий круг ценителей настоящего рэпа от случайных прохожих. Хочешь слушать рэп — пожалуйста, слушай, ищи, разбирайся сам. А если хочешь простой рэпчик для масс — вот Мот или L’one выступают на площадке KFC в твоём городе.

Коварная Сосиска (Rutube)
Коварная Сосиска (Rutube)

Эстетика не может существовать отдельно от вульгарности. Где нет зла, там нет добра. Тимати действительно талантлив. Он смог не только скопировать запад по стилю, он скопировал огромную тоталитарную машину, создал фабрику китча, поставил русский рэп на конвейер. Более того, он даже интегрировал этот конвейер в политическую идеологию.

И чем качественнее китч, тем тяжелее обнаружить в нём подделку, раскрыть маскировку. Детищу Тимати и тут нужно отдать должное: порой они действительно пытаются делать максимально близко к оригиналу. Но тем лучше нам — мы учимся. Каждый раз отличая дешёвый фэйк от оригинала мы приобретаем бесценный опыт, который в дальнейшем помогает нам обнаружить что-то более прекрасное. Этот опыт закаляет наш вкус, тренирует эстетические рецепторы. Более того, порой нам приходится распутывать ещё более изощренный клубок: бизнес, который прикидывается китчем, чтобы казаться искусством. Совершенно иной уровень.

Обернитесь вокруг: кто-то уже точно для себя решил, что блэк стар находится далеко за пределами искусства и его культурного поля. Кто-то пока не определился: и тут песни хорошие бывают, и там. И тот и другой Олимпийский собирают, разве не аргумент? А кто-то просто покупает билет в этот Олимпийский и кайфует, глядя на высокую концентрацию бород и татуировок. Кто-то едет справа от двойной сплошной к авангарду, кто-то слева, в обратную сторону — к деградации, а кто-то двигается по середине прямиком к лишению водительских прав. Этими критериями можно смело измерять вкус и преданность жанру.

Тем не менее, иногда всё же стоит выехать на встречную полосу, чтобы удостовериться: делать там по-прежнему нечего, могут и снести. Иногда стоит погрузиться в культуру китча, чтобы пропитаться вульгарностью и тем самым обострить эстетический аппетит. Упасть, чтобы подняться. Подобная ассенизация часто помогает по новому взглянуть на привычные вещи.

Да и бургеры у них вкусные, говорят. Утоляем аппетит физический, но выходим дико голодными духовно. Разве не прекрасно?