Клубаре: политическое высказывание от Газгольдера

Раз уж мы тут собрались ради культуры, то я как рэп-критик не мог пропустить новый фильм от Газгольдера. Если вы планируете пойти и боитесь спойлернуться — не читайте (а если вы больны бэдкамедианом, то не ходите вовсе).

Весь прикол фильма в том, что ты вроде бы пришёл на проходной бандитский боевик с Бастой, а в итоге посмотрел артхаус про коррумпированных ментов, дружбу, наркоманию и грязные бабки со Стычкиным. И это все по сценарию Олега Груза.

Вероятно, по его же воле все герои говорят рифмой. Ямбом или хореем — не знаю, но рифмой точно. Это забавно.

Вся фишка этого кино для нас в том, что из-за этой стихотворной формы диалогов весь фильм можно оценить как текст. Когда я вышел и начал рефлексировать (прямо в туалете), тут же словил какой-то катарсис.

В том плане, что я как будто не смотрел плохой фильм, а почитал средний текст. То есть я видел буквально каждого героя, видел как он плохо написан, как ему не хватило фразы, а у кого-то должна была оказаться другая фраза для более сильного эффекта. Я понял, что Олег хотел нам показать и сказать, и я понял, где у него это получилось, где провалилось, а где вышло иначе. И только в самом конце Груз оторвался по полной. Он оставил себе несколько минут хронометража, чтобы идти по Москве и философски рассуждать про город. Причём настолько философски, что будь этот же текст у него на стене в ВК — точно бы на в центре «Э» на карандаш взяли.

Клубаре — он как русский рэп в целом. Где-то плохо сделан, где-то глубины не хватает, неуклюж. Но зато среди выхолощенного китча он смотрится аутентично (рифмой тоже заговорил, черт). Он такой милый в своей незамысловатости и в попытке казаться серьёзным. Хорошая картинка, но художественное высказывание — не очень.

С другой стороны, сама попытка художественного высказывания от рэп-сообщества через кинотеатры — уже интересно и заслуживает внимания.

Автор: Артем Старостин
Подписаться в соцсетях:
Telegram / ВКонтакте