Один человек и шесть струн

Очень хочу поделиться с вами вот этим видосом. Тут Принц и акустическая гитара. И это супер-мега-офигительно! Просто я восхищаюсь такими артистами, которые сами могут сыграть на задротском уровне и спеть. Рэп-реп это, конечно, круто, покупать биты и всё такое. Но вот где родилась самая настоящая музыка: один человек и шесть струн.

Из русской популярной тусовки за последнее время что-то подобное проделывал только Федук в метро с гитарой, комбиком и микрофоном, об этом можно почитать тут (я НЕ СРАВНИВАЮ Федука и Принца, просто привожу самый релевантный этому каналу пример)

И дело не в том, что у кого-то в руках что-то удивительное, и он при этом еще и поет. Просто Принц это как если бы Киркоров взял гитару и начал бы играть блюз.

И дело не в рамках жанра или вообще в каких-то рамках. Дело в нарушении стереотипа: с одной стороны поп-звезда, которая как бы должна петь под фонограмму, а с другой — рокер и гитарист. И Принц оба этих крайности в себе сочетает — эпатажная личность, все эти костюмы, помады и популярность. Но при этом он выходит на сцену и начинает запиливать соло. Да, не он один запиливает соляры, много кто их запиливает. Но мало кто может быть таким артистом.

Это вообще отдельный жанр. И в этом жанре, конечно, выступает не он один. И от этого жанра я неистово кайфую. Сейчас это, например, Джек Уайт. Это не «вокалист играет на чем-то и поёт». Это артист, который при этом профессионально играет на музыкальных инструментах. Это талант создавать музыку полностью, от первой ноты до релиза на альбоме, а потом её исполнять. Причем исполнять в любой аранжировке, потому что ты её написал и можешь делать с ней что хочешь не просто потому, что она твоя по праву, но потому, что ты её придумал.

И русрэп, к примеру, тоже не исключение. У меня здесь тоже есть такие предрассудки (вкусовые, на критику не влияют). Того же Скриптонита приятно слушать ещё и потому, что понимаешь: чувак не просто написал это всё, но еще и сводил. Не знаю, кто из популярных артистов делает так же, Баста, вроде бы? Отчасти Смоки Мо, но он где-то говорил, что у него свой звуковик.

Синергия тоже круто, группы, союзы, объединения тоже могут выдавать отличный продукт. Но я сейчас говорю о максимальной аутентичности: не просто когда образ соответствует жизни, а когда каждая нота соответствует тому, что ты сам умеешь. Вот это круто, человек-оркестр типа. И Принц такой не один, тут без базара, но видосом я хотел поделиться именно этим ☝️

Автор: Артем Старостин

Подписаться в Телеграме / ВКонтакте

Подписаться на мой канал про копирайтинг в Дзене / Телеграме