Рэп-антиутопия

2 March 2018
481 full read
1,5 min.
613 story viewsUnique page visitors
481 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После интервью с Лизером на Fast Food Music складывается картина будущего, аналогичная сюжету фильма «Особое мнение». Там специально обученные провидцы вычисляли убийц до совершения преступления, а полицейские тут же забирали ничего не подозревающих счастливчиков под стражу.

Новая школа русского рэпа буквально наполнена школьниками, которых уже считают «серьёзными представителями жанра». Если эта тенденция продолжится, то реперов скоро будут вычислять ещё до появления первого трека. В фильме до нуля сократили количество убийств, а у нас не останется андерграундных исполнителей. Родился, пошёл в школу, в 7 классе попробовал сигаретку, в 8 бутылочку пива, вернулся домой немного пьяный и лёг спать. На следующее утро к тебе приезжает Юрий Дудь, расставляет аппаратуру, просит у маман час на интервью и полчаса на перебивки.

(Голос Дудя):
— Окей. Давай назовём ТРИ. САМЫХ. ЛЮБИМЫХ. ПРЕДМЕТА. В ШКОЛЕ.

Если не вдаваться в его творчество и заслуги перед подростковой эстетикой, то Лизер — хороший пример того, насколько легко сегодня можно выбраться на поверхность. Хотя, казалось бы, совсем недавно реперам приходилось сражаться за возможность записать трек на кассетку, получать по лицу за широкие штаны, бороться с наркозависимостью и жить на 50 долларов за концерт. А сейчас вот, пожалуйста, рэп стал максимально доступным и демократичным жанром. Записал, выложил, profit.

И то, что этот пацан занимается музыкой всего 2 года, уже косвенно говорит нам о положительной динамике для жанра. Рэп становится массовым даже на уровне созидания. Он прошёл путь о подземной реки до гигантского океана, волны которого часто приносят свежесть, прохладу и кайф, но при этом изредка могут вытащить на сушу какую-нибудь мерзкую медузу (НЕ отсылка к Matrang) или другое дерьмо.