То, чего не хватало русскому рэпу

21 April 2018

То, чего не хватало русскому рэпу

Разрешите исповедаться.

Я ничего не знаю о Boulevard Depo, а из его музыки слышал только куплет в «5 минут назад», (а это 2 года назад). Не знаю, что с ним было, что стало, и как он к этому пришёл, каким образом эволюционировал и эволюционировал ли воообще. И я счастлив. Ведь сегодня у меня получилось просто взять и послушать музыку автора, о котором у меня нет вообще никаких предрассудков и стереотипов. Предельно простая схема: автор и слушатель без информационного шума вокруг. Достичь такого состояния в популярном русском рэпе не так уж и просто, ближе к невозможно.

И его новый релиз «RAPP2» показался мне тем, чего давно не хватало русскому рэпу. Об этой музыке много пишут, о ней постоянно говорят и её хвалят. Но появилась она только вчера. Все как будто готовились и ждали. Это такой коллективный Фараон на максималках. Ну, или по крайней мере то, каким я хотел бы видеть этого Фараона. И когда я говорю про коллективного Фараона, то предполагаю всю новую школу, которая чего-то там экспериментирует, чего-то ищет и куда-то двигается. И я уверен: остановка под названием RAPP2 станет одной из самых знаменательных в истории этого движения.

Но если уж и сравнивать, то вспомните про недавний EP Фараона и реакцию медиа на него. Любой эпитет из рецензий и текстов про Фару будет точно описывать именно альбом Депо «RAPP2». Особенно про «сырой, ржавый и шероховатый» звук. Даже забавно, что Депо выпустил этот альбом как раз после Фаровской ЕРишки и перед самим РЕДРУМом. Потому что когда я читал про Фараона, я представлял именно такой звук и такую энергетику, которая присутствует на RAPP2. Конечно, может у меня какая-то извращённая фантазия и представления о рэпе, но образы и ожидания, которые возникают из разговоров и текстов о Фараоне воплощаются отнюдь не в Глебе, а именно в Бульваре Депо.

Пожалуй, не буду беспокоить гугл и продолжу ничего не знать об этом артисте (если Дудь не возьмёт у него интервью). Но альбом скачаю и буду слушать, а трек «Люди дрессируют людей» скорее всего даже на репите.