25% жилья в столице продают со скидкой

09.04.2018

Стоимость м2 жилья на вторичном рынке сильно отстает от темпов инфляции, кроме этого, продавцы предлагают большие скидки. По данным последнего месяца около 23,5% жилых помещений продаются с существенной скидкой, которая в среднем составляет 5,7%. Аналитики утверждают, что даже со скидкой продать квартиру очень сложно. Чтобы быстро найти покупателя, нужно снижать цены минимум на 10%. По апрельским данным стоимость м2 жилья на вторичном рынке по столице составил 200,2 тыс. рублей за м2. Несмотря на то, что рост составил 1,6%, цены все равно отстают от темпа инфляции, которая в апреле составила 16,4%.

 Аристова Юлия (директор, Оценочная компания "Калетта")
Аристова Юлия (директор, Оценочная компания "Калетта")

Рынок недвижимости Воронежа выбрал выжидательную позицию. Некая активность появилась после запуска рядом банков программ "Ипотека с государственной поддержкой", с пониженной процентной ставкой по кредиту в 11 % годовых и отсутствием комиссии за оформление ипотеки. Однако такая ипотека предоставляется для покупки только нового жилья и только у юридического лица - застройщика. Поэтому в последние месяцы наблюдается всевозможные заманчивые предложения от застройщиков, которые предлагают особые условия и скидки. Также ряд застройщиков предложил скидки, приуроченные ко дню Победы. Если сейчас покупать новое жильё, можно существенно сэкономить. Что касается вторичного рынка, то из-за низкой покупательской способности и высоких ипотечных ставок, собственники, которые не могут ждать, вынуждены идти на уступки и снижать заявленную цену. Неудивительно, что за минувший месяц сложилась такая статистика.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)
Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Согласен полностью. Добавлю, что по нашим данным, процент сделок с существенным дисконтом еще больше – около 86%. Точные данные привести сложно, но то, что все без исключения покупатели изначально смотрят более дорогие квартиры, чем рассчитывают купить, факт. Сделок купли-продажи в целом не так много, большая часть реально продаваемых объектов, по крайней мере, в среднем бюджете, ниже средних значений по рынку.
Если судить по показам, то наиболее популярны объекты, где вследствие каких-либо недостатков, чаще всего юридического плана (залоги, обременения и т.д.) цена выглядит весьма привлекательной.

Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп»)
Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп»)

Вторичный рынок Московского жилья уже в течение нескольких месяцев продолжает стагнировать. Подорожавшая ипотека, которая аккумулировала основной объем сделок в массовом сегменте, сделала покупку квартиры на «вторичке» еще более недоступной, а отток части покупателей на рынок новостроек снизил спрос. По данным Росреестра, только в апреле число зарегистрированных прав переходов при сделках купли-продажи (мены) жилья уменьшилось на 12,5%. Поэтому в этих условиях многие продавцы, для того чтобы реализовать свою квартиру, вынуждены были продавать их с дисконтом. И в дальнейшем, при сохранении текущий условий рынка, размер скидок, которые предоставляют собственники при продаже, может только увеличиваться.

Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)
Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

Сложившейся ситуации способствовали следующие предпосылки. С укреплением рубля собственники перестали придерживать квартиры, и объем вторичного рынка практически вернулся к показателям осени 2014 года. По итогам апреля предложение квартир достигло рекордного уровня за последние несколько лет (свыше 320 тысяч!), соответственно, существенно увеличилась и конкуренция в борьбе за покупателя, имеющего теперь большой выбор.
Поэтому если есть необходимость продать, то риэлторы советуют продавать по ценам прошлой осени (а это примерно на 5% ниже, чем в период декабрьского ажиотажа).
Хотя покупатель, воцарившийся сегодня на рынке, зачастую даже этой скидкой не удовлетворяется. Особенно, если он не «среднее звено» альтернативной сделки, а первый покупатель, то есть, с живыми деньгами.

Кроме того, впереди лето, которое традиционно является «низким сезоном» на вторичном рынке, и продавцы, которые еще в начале апреля торговаться были не готовы, сейчас уступают и 5, и 7%. Впрочем, размер торга зависит от ряда технических нюансов – свободная продажа или альтернативная, есть ипотека или нет, и проч.

Меркулов Евгений (Независимый финансовый советник, управляющий партнер, "Центр финансовых консультаций МЕРКУЛОВЪ и Ко")
Меркулов Евгений (Независимый финансовый советник, управляющий партнер, "Центр финансовых консультаций МЕРКУЛОВЪ и Ко")

Это закономерно в нашей сегодняшней экономической ситуации, когда страна вступила на путь долговременной стагнации.
На мой взгляд существуют две основных причины:

Первая причина: В связи с подорожанием основных товаров и услуг, фактически доходы населения упали с конца 2014 года вдвое, а заработки остались прежними. Это отразилось на арендаторах, будь то коммерческое предприятие или частные лица. Многие наконец, понимают, что те излюбленные инвестиционные инструменты двухтысячных сейчас уже не работают как прежде. Так, например, сдача квартиры внаем сейчас приносит до 5% годовых в рубле, а это в три раза меньше уровня официальной годовой инфляции. Те кто понимают что цены на недвижимость будут в дальнейшем падать сейчас пытаются продать свое имущество по еще выгодной цене для диверсификации капитала в другие инвестиционные инструменты.

Вторая причина: большинство коммерческих предприятий оказались не готовыми к такому повороту в экономике, простыми словами не имеют денежных резервов на год-полтора бесперебойной работы и погашения кредитных обязательств. И поэтому вынуждены искать средства через продажу собственного имущества.

Совет тем кто собирается в этом году покупать жилье, подождите еще полгода-год. Через год цены на недвижимость могут вас приятно удивить. Кризис - это время, когда дорогие активы можно купить за бесценок, а для этого у вас должны быть наличные средства. И ни в коем случае сейчас не берите ипотеку, тем самым вы зафиксируете "дорогую" цену квадратного метра для себя и ваша квартира обойдется вам минимум в два раза дороже.