73,2 тысячи рублей минимум на семью

Именно столько нужно зарабатывать семье для комфортной выплаты ипотеки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер рекомендованного дохода упал на 1,6 процента.

 Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)
Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

По сути, снижение в размере 1,6% представляет собой незначительную величину. Проблема в том, что данный показатель, скорее всего, укладывается в рамки «средних температурных значений по больнице». Если рассматривать доходы каждой семьи в отдельности, то можно увидеть, что у многих заработок уменьшился в значительной степени. Что касается указанного значения в размере 73,2 тысяч рублей, то такой вариант может быть актуален не только для России в целом, но и для ряда категорий покупателей квартир в Московском регионе (даже с учетом разницы в стоимости недвижимости). Рассмотрим пример: заемщик приобретает квартиру в мкр. «Красногорский» по акции за 3 млн рублей (2 корпус). В первый год устанавливается ставка в размере 5,99%, во второй год – 11,4%. Если заемщик оформляет кредит в размере 2 млн рублей на 15 лет и не планирует частично-досрочные погашения, то в таком случае ежемесячный платеж составит в первый год 16 985 рублей (5,99%), со второго года – 22 953 рубля (11,4%). Для получения данного кредита будет достаточен доход в размере 46 000 рублей (что меньше средних значений по России) при условии отсутствия текущих финансовых обязательств.

Москалев Павел (Руководитель департамента нового строительства, ГК "Экотон")
Москалев Павел (Руководитель департамента нового строительства, ГК "Экотон")

Данная цифра представляется мне справедливой. Как правило размер ежемесячных платежей составляет 20-30 т.р, что соразмерно со стоимостью аренды жилья. При этом сумма платежа не превышает 40% семейного дохода, что позволяет от комфортно выплачивать ипотеку. Снижение размера рекомендованного дохода можно объяснить снижением стоимости квартир и снижением ставок по ипотечным кредитам, по сравнению с аналогичными показателями 2015 года. И то, и другое способствует снижению ежемесячного платежа и делает ипотечный кредит более доступным.

Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления, Банк Жилищного Финансирования)
Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления, Банк Жилищного Финансирования)

Снижение необходимого уровня дохода для получения ипотечного кредита напокупку жилья связано во первых, со снижением цен на жилье за последние 2 года, во вторых, со снижением ставок по кредитам в 2016 году по сравнению с 2015г., в третьих с использованием активно населением для приобретения жилья не только кредитных средств, но и субсидий, средств материнского капитала, что снижает потребность в части суммы кредита, ну и в четвёртых., по экспертным оценкам - до 70% сделок с живьём сейчас это "улучшение жилищных условий". В этих случаях население берет кредит лишь на разницу в цене между старой и новой квартирой. Конечно же, ещё все зависит от стоимости жилья в каждом регионе. Она может от региона к региону составлять от 40 тыс рублей и до 180 тыс рублей за квадратный метр типового жилья.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Расчет делается, исходя из того, что семья может тратить на выплату по кредиту 33 % от семейного дохода после налогообложения. При расчете платежа по кредиту учитывается процентная ставка и срок и, естественно, сумма кредита, зависящая от стоимости квартиры.
Расчеты говорят, что доходы снизились, но соотношение цен на недвижимость и ипотечных ставок дали положительный эффект . Размер эффекта незначительный, но расчеты показывают, что при оценке доступности приобретения жилья с помощью ипотечного кредита необходимо учитывать ряд факторов.