Беспроцентная рассрочка от застройщика

30.03.2018

Некоторые инсайдеры рынка сообщают нам о том, что с 2017 года у всех застройщиков появится полноценная беспроцентная рассрочка на длительный срок. Вероятно, такой финансовый инструмент станет заменой дорогой ипотеке.

 Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)
Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

Такой инструмент, как рассрочки, в том числе беспроцентные, давно используется на рынке и очень популярен у покупателей квартир. Однако полноценной альтернативой ипотеке рассрочка может стать, если она будет оформляться на длительный срок (5-10 лет), тогда как сейчас большинство программ рассрочки предлагается на срок от 3 месяцев до 2 лет (чаще всего - до конца строительства, срока, который указан в проектной декларации). Это тоже очень выгодная и удобная схема приобретения недвижимости для определенных категорий физлиц - прежде всего тех, кому не хватает относительно небольшой суммы для покупки квартиры (например, 1 млн руб. - намного выгоднее выплатить эту сумму в рассрочку без процентов, чем оформлять ипотеку под 12% годовых или тем более потребительский кредит под 18-25% годовых); или тем гражданам, которым сложно получить одобрение банка несмотря на достаточно высокие доходы. Однако еще раз подчеркнем, что рассрочки выдаются на относительно короткий, по сравнению с ипотекой, срок.

Русяев Андрей (Руководитель отдела строящейся недвижимости, АВЕНТИН-Недвижимость)
Русяев Андрей (Руководитель отдела строящейся недвижимости, АВЕНТИН-Недвижимость)

Рассрочка на сегодняшний день есть в системе продаж практически у всех застройщиков. Причем термин "беспроцентная рассрочка" используется и сейчас. При детальном разборе внимательный покупатель выясняет, что при 100% оплате или ипотеке сумма в договоре фигурирует все равно меньше, чем при покупке в рассрочку, т.к. расчет идет от базовой стоимости квартиры, которая значительно уменьшается если застройщик получает деньги сразу. В те годы, когда не так активно была развита ипотека, некоторые застройщики предлагали своим покупателям длительную рассрочку до 10 лет. В современных условиях застройщику интереснее провести какую нибудь акцию с дополнительными скидками и получить деньги сейчас, поэтому максимальные сроки рассрочки составляют 3-4 года. Что конечно не является альтернативой ипотеке из-за более высокой ежемесячной нагрузки на семейный бюджет. Однако можно предположить, что если в отдельных регионах и у отдельных застройщиков с продажами будет совсем плохо, то возможно они будут готовы вернуться к длительной рассрочке, которая сократит их расходы на содержание готового жилья и позволит настроить денежные потоки на длительный срок.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Рассрочка не может стать альтернативой ипотечному кредитованию. Сроки не сопоставимы. Рассрочка на 3 года еще возможна. Бесплатная рассрочка вряд ли будет продолжительнее одного года. Застройщики социальной благотворительностью не занимаются.

Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)
Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)

Практика предоставления рассрочки популярна в первую очередь у тех людей, кто потенциально в ближайшем времени будет иметь на руках большую сумму денег - например, продастся своя недвижимость, появится возможность получить деньги с вклада и так далее. Такие рассрочки все чаще, по наблюдениям экспертов компании "ЭТАЖИ", предоставляются бесплатно. Ипотека не может быть сравнима с предоставлением такой рассрочки - это инструмент для покупки квартиры, когда имеется денег гораздо меньше (например, только на первоначальный взнос).
Вполне возможно, что все больше застройщиков будут вводить инструмент рассрочки на постоянной основе, а не акционной, поскольку спрос на новостройки пока ниже, чем на вторичное жилье, из-за более доступных цен на вторичном рынке.