Большинство россиян вкладывается в недвижимость

31.03.2018

Большая часть россиян считает, что покупка недвижимости - это самый надежный и выгодный способ вложения денег, в отличие от покупки валюты, которая не так надежна. Такие сведения выявил социологический опрос, проеденный в НАФИ в декабре 2015 года, в котором приняли участие 1600 человек из 46 регионов России. Уже на протяжении шести лет в рейтинге надежных инвестиций покупка жилья занимает у Россиян первое место. Доля граждан, придерживающихся такого мнения выросла с 40% в 2009 году до 65% в 2015 году. Одновременно с этим, такой способ инвестирования 69% россиян считает и самым выгодным. На втором месте после недвижимости идет покупка драгоценных металлов и ювелирных изделий, 18% россиян придерживаются мнения, что такие вложения надежны, а 23% считают их выгодными. Третью позицию наиболее выгодных способов инвестирования занимает евро, выгодность - 19%, надежность - всего 8%. Причем большинство граждан считают, что лучше хранить их в наличном виде. Третье место по надежности капиталовложений по мнению граждан - это открытие счета в государственном банке, надежность 16%. Выгодным такой способ признают 18% участников опроса. Хранение наличных рублей не пользуется популярностью: даже шесть лет назад его надежность не превышала 15%, а сейчас составила 5%, выгодность же этого способа инвестирования отметили 8% граждан. Наименее популярны открытие счетов и вкладов в коммерческом банке, вклады в пенсионные фонды и покупка акций предприятий. Действительно ли самый надежный способ вложения денег на данный момент - это покупка недвижимости?

 Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)
Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

Можно рассматривать инвестицию с нескольких точек зрения: как способ сохранить средства и как способ приумножить эти вложения. При этом на растущем рынке инвестиции могут быть быстрыми (покупка квартиры в новостройке на котловане - продажа перед вводом в эксплуатацию, это порядка 1-2 лет). Покупка квартиры для дальнейшей сдачи в аренду - способ медленного возврата вложений.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

В 2015 году цены на недвижимость достигли минимума и в рублях и в валюте. Приобретение недвижимости при низких ценах всегда целесообразно. Если такое приобретение осуществляется в личных целях, то целесообразно вдвойне.
Приобретение в инвестиционных целях имеет смысл только с длительным периодом ожидания роста цены. Следует учесть изменение налогообложения при продаже квартиры. Первые 5 лет после покупке про продаже придется заплатить налог. Изменился расчет налога на имущества, который существенно вырос. Ставки аренды в 2015 году снижались, а расходы на содержание квартиры росли, включая взносы на капитальный ремонт.
Таким образом, недвижимость - надежная стратегическая инвестиция, но при приобретении ее для текущего извлечения доходов необходимо учесть все издержки.

Пронин Олег Валентинович (Генеральный директор, ЗАО Пересвет-Инвест)
Пронин Олег Валентинович (Генеральный директор, ЗАО Пересвет-Инвест)

Недвижимость скорее самый понятный и предсказуемый способ сохранения денег от инфляции. Цены на рынке меняются не столь значительно. Последний значительный скачок был в 2005-2006 году, когда новостройки столицы за год подорожали в среднем на 27 %: с июня 2006 по июнь 2007 года цена кв.м. поднялась с 3210 до 4088 долларов.
Данный рост был спровоцирован рядом нововведений и значительным снижением темпов строительства с середины 2005 года (вступил в силу закон об участии в долевом строительстве 214-ФЗ, поправки в Земельный кодекс, касающийся обязательного проведения аукциона при распределении земельных участков). То есть количество новостроек стало резко сокращаться, и тому были вполне видимые причины.
Радикально курс валют менялся также нечасто: 1998 и 2015 года. Но не стоит забывать, что в отличие от рынка недвижимости, курс валют сдерживали искусственно. Российская валюта значительно зависит от цен на нефть, а снятие санкций с Ирана, позволит крупнейшему игроку выйти на рынок нефти и газа, что больно ударит по российскому бюджету и российской валюте.
Изменения на рынке жилья можно более менее спрогнозировать, даже в кризис. Как пример можно взять 2008 год, который довольно больно ударил по рынку. В итоге стоимость квартир снизилась, но в последствии довольно быстро пошла вверх. Так снижение цен наблюдалось осенью 2008 года и в декабре можно было приобрести квартиру в новостройке с дисконтом 20 %. Но в сентябре 2011 года в связи с довольно резким на тот момент скачком курса доллара цена 1кв.м. поднялась на 12,1%, и достигла 292 тыс. рублей, превысив уровень докризисных цен.

Кроме того, к текущему кризису большинство девелоперов были готовы, в отличие от 2008 года, когда из-за существенных долговых обязательств пострадали многие компании. В настоящее время стратегия ведения бизнеса поменялась, рынок стал более клиентоориентированный, существенно расширился сегмент комфорт класса, более доступный для покупателей. Поэтому компании без существенных кредитных нагрузок, с грамотным портфелем проектов переживут кризис, и значительного снижения темпов строительства наблюдаться не будет.

В настоящее время стоимость новостроек также сокращается, но данный период скорее можно использовать для поиска удачных инвестиций. Застройщики готовы предоставить и льготную ипотеку и рассрочку платежа, а также скидки. По мере готовности дома возрастет и цена.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

На мой взгляд, покупка недвижимости за редкими исключениями по всем параметрам проигрывает обычному рублевому депозиту. Так, по официальной статистике в 3 квартале 2015 года квартиры на первичном рынке РФ подорожали лишь на 1,43% г/г, что почти в 10 раз меньше роста потреб. цен за аналогичный период. На первичном рынке рост и вовсе составил 0,9% г/г, что связано с более жесткими условиями ипотечных кредитов. Я не думаю, что в ближайшие несколько лет жилая недвижимость будет привлекательна с инвестиционной точки зрения из-за ухудшения экономической конъюнктуры. При этом я не жду и существенного падения цен – как правило, владельцы недвижимости не спешат продавать ее с номинальным убытком. Таким образом, рынок в ближайшее время ждет существенное падение ликвидности.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)
Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Покупка недвижимости по-прежнему остается самым надежным инструментом для вложения средств. Однако надежным - не значит самым прибыльным. За последний год инвестиции в недвижимость в рейтинге доходности отдали «пальму первенства» покупке иностранной валюты и даже рублевым депозитам. Если еще 2-3 года назад инвестор зарабатывал 15-20% в год за счет роста рыночной стоимости квадратного метра, то сегодня такую доходность показывают самые успешные проекты за весь цикл реализации – 2-3 года. Таким образом, годовая доходность составляет 6-10%, что даже ниже ставок по вкладам.
В то же время именно с точки зрения надежности недвижимость остается вне конкуренции. А ввиду последних событий в экономике, этот фактор, пожалуй, становится первостепенным. Рубль продолжает брать очередные антирекорды, у банков отзывают лицензии, что делает вклады свыше 1,4 млн рублей рискованными. Доллар и евро наоборот берут новые высоты. Однако не стоит забывать, как на протяжении 3 месяцев 2015 года – с февраля по май -отечественная валюта отыграла 18 рублей и курс рубля укрепился с 67 до 49 рублей за доллар. Никто из аналитиков сегодня не может гарантировать ни падение, ни рост валюты. Поэтому держать деньги в долларах или евро придется на свой страх и риск, наблюдая за котировками каждый день. Недвижимость же остается на сегодняшний день самой «твердой валютой». Пусть вы и не заработаете прежние 15-20% годовых, но хотят бы исключите инфляционные риски.