Хостелы в жилых домах попадут под запрет

Госдума на прошлой неделе приняла в I чтении законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Законодатели ссылаются на постоянно растущее количество жалоб жильцов на работающие в жилых домах хостелы в Москве и Санкт-Петербурге.
Вторая мотивировка законодателей - любое проживание на жилплощади людей, не имеющих к ней отношение, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в Жилищным кодексом.

В тоже время один из авторов законопроекта депутат ГД Галина Хованская предупреждает, что принятие закона может встретить сопротивление со стороны лоббистов, завязанных в хостельном бизнесе. По ее словам, реакция уже пошла.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что законопроект необходимо доработать и найти компромиссный вариант. По его словам, его принятие нанесет удар по внутреннему туризму.

Пресс-служба «НДВ-Недвижимость» (Пресс-служба, «НДВ-Недвижимость»)
Пресс-служба «НДВ-Недвижимость» (Пресс-служба, «НДВ-Недвижимость»)

Данный бизнес построен на аренде жилья. Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП, снять необходимые помещения (зачастую многокомнатные квартиры под ремонт, расположенные в хорошей локации), выполнить отделку и открыть хостел.

По сути, сам формат представляет собой согласованную между сторонами субаренду. Владелец квартиры получает стабильный доход от месяца к месяцу, а сам бизнесмен извлекает необходимый заработок за счет ценовой разницы. Хостелы интересны абитуриентам и туристам, ориентированным на предложения эконом-класса. За счет своей демократичности подобный формат актуален - особенно с учетом расценок на размещение в отелях и гостиницах. Молодые люди, не располагающие существенным бюджетом, могут потратить совсем небольшую сумму и в итоге посетить нужный город, что положительным образом сказывается на туристической отрасли.

Создание законопроекта, подразумевающего запрет на хостелы в жилых помещениях, можно объяснить дискомфортом, которые испытывают соседи, проживающие в данном доме. Многие просто не хотят видеть посторонних, находящихся буквально под боком - в местах общего пользования, тем более что в ЦА хостелов входит молодежь. Тем не менее, иногда бОльший дискомфорт могут создавать сами соседи (например, большая и шумная семья), чем хостел. Кроме того, его открытие может привнести некоторые преимущества. Например, в виде надлежащей уборки и ремонта подъезда. Таким образом, здесь есть и свои минусы, и плюсы.

Нужно понимать, какой будет окончательная редакция законопроекта. От этого зависят прогнозы относительно существования хостелов. Однако вполне возможно, что сам формат не исчезнет, и бизнесмены найдут пути, позволяющие им сохранить свою деятельность.

Гостиный дом У Меги
Гостиный дом У Меги

Данный закон имеет к хостелам очень опосредованное отношение! В первую очередь он направлен против квартир "посуточно", так называемых апартаментов, которые в последние пару лет начали пользоваться бешеной популярностью у туристов. По данным booking.com и TripAdvisor к 2020 году, 80% путешественников будут отдавать предпочтение квартирам, а не традиционным отелям. Это разорит последних! Вот они и решили действовать на опережение, чтобы не оказаться в ситуации, подобной той, в которую попали таксопарки с появлением Uber...

Этот закон БЕЗУСЛОВНО "продавлен" крупными гостиничными сетями, а слова Хованской о мифическом лобби хостельеров, это, как говорится, "перекладывание с больной головы на здоровую"... Более того, все эти крики про бесконечные жалобы жильцов на хостелы массируются в СМИ, только ради того, чтобы сформировать общественное мнение и замаскировать истинные цели "законотворцев"...

Этот закон запрещает не хостелы в многоквартирных домах, а ВЕСЬ гостиничный бизнес в жилом фонде! То есть весь частный сектор (коттеджи, дачи, сараи и землянки сдаваемые посуточно, а также квартиры и апарт-отели целиком, строящиеся сейчас по всей России в огромных количествах попадут под запрет, если закон вступит в силу...!

Кирсанова Ирина (Директор по маркетингу, «Пересвет-Инвест»)
Кирсанова Ирина (Директор по маркетингу, «Пересвет-Инвест»)

В Москве около 140 хостелов, но это не отдельные здания. Хостелы в основном расположены в центре, или максимум в районе Садового кольца. То есть в популярных у туристов районах.
Чаще всего московские хостелы располагаются в жилых домах и больше половины предложений размещено в обычных квартирах. Это стало возможным благодаря Жилищному кодексу. Если предприниматели не нарушают санитарно-гигиенических норм, и в срок оплачивают жилищно-коммунальные услуги, то возможно использовать жилье для предпринимательской деятельности, то есть сдавать квартиры внаем. Вполне логично, что это может не нравиться другим жителям дома и новый закон в первую очередь защищает их интересы.

Самодуров Александр (Руководитель , NAI Becar Apartments)
Самодуров Александр (Руководитель , NAI Becar Apartments)

Особенность российского хостельного бизнеса- отсутствие понятного законодательного регулирования и точной статистики по количеству и состоянию рынка мини-гостиниц и хостелов. В Европе этот сегмент относится к жилому фонду, в России же есть ряд нюансов, по которым размещение гостиничного предприятия в жилом фонде невозможно: в отличие от других стран в России нужно получать согласие жильцов на организацию подобного бизнеса, отдельные входные зоны. Еще одной особенностью можно назвать то, что такой бизнес в России по мнению большинства игроков рынка – это важный игрок гостиничного сегмента, который на сегодняшний день компенсирует нехватку номерного фонда в России. Как правило, этот сегмент -3 звезды.
На сегодняшний момент рынок хостелов регулируется около пол сотнями различных ведомственных нормативных актов. По нашему мнению, для данного сегмента регулирование необходимо, этот бизнес должен быть легитимным и регулироваться единым федеральным законом.