Изменился порядок взыскания долгов за коммунальные услуги

31.03.2018

В России начали свое законное действие поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, позволяющие совершать взыскания коммунальных платежей в индивидуальном порядке с помощью упрощения действующей процедуры рассмотрения гражданских дел.
Основные изменения коснулись управляющих компаний, которые теперь могут подавать судебные иски на целый список должников по коммунальным платежам и добиваться от них возвращения средств через суд. Для этого юристу необходимо составить данный список и предоставить бумаги, подтверждающие неуплату денежных средств. Далее решение вопроса будет поручено судебным приставам.
Поправки в кодексе также позволяют реализовать упрощенный порядок рассмотрения судебных исков, связанных с задолженностью лиц, при предъявлении соответствующих документов, которые подтверждают задолженность и устанавливают обязательства ответчика.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Процедура оплаты коммунальных услуг никак не изменится. Ускорится вынесение решение о взыскании средств с должников. С этой цели судебные приставы будут находить средства в банках и выставлять требования по списанию с них средств или проводить другие процедуры взыскания долгов.
Размер неплатежей в сфере ЖКХ не уменьшается. Теперь к ним добавилась не очень высокая собираемость средств в фонд капитального ремонта. Стандартный процесс судопроизводства не соответсвует размеру проблемы. Вот и вся суть изменений.