Изменится налог на недвижимость

31.03.2018

 
В России изменились правила обложения недвижимости налогом. Главным отличием между старой и новой системами стало исчисление по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной, которая почти не зависит от колебаний на рынках недвижимости.
Например, были замечены случаи когда инвентаризационная стоимость квартир не превышала 1 млн рублей, при этом их реальная стоимость достигала 50 млн, а иногда и больше. В связи с этим возникла необходимость в изменении системы налогообложения, а именно решено было вместо инвентаризационной использовать кадастровую стоимость, так как она имеет явную зависимость от изменения спроса на недвижимость и общего экономического состояния.
В России изменились правила обложения недвижимости налогом. Главным отличием между старой и новой системами стало исчисление по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной, которая почти не зависит от колебаний на рынках недвижимости. Например, были замечены случаи когда инвентаризационная стоимость квартир не превышала 1 млн рублей, при этом их реальная стоимость достигала 50 млн, а иногда и больше. В связи с этим возникла необходимость в изменении системы налогообложения, а именно решено было вместо инвентаризационной использовать кадастровую стоимость, так как она имеет явную зависимость от изменения спроса на недвижимость и общего экономического состояния.

Новая налоговая ставка будет рассчитываться следующим образом:
- если стоимость жилья ниже 300 млн рублей, то ставка составит 0,1%, иначе 0,5%-1%;
- если объект является постройкой хозяйственного типа, то ставка составит 0,5%;
- существует налоговый вычет на площадь 20 кв. м. Соответственно объем жилплощади, облагаемой налогом, составит разницу между общим метражом и налоговым вычетом.
При этом объем денежных средств, взимаемых государством с населения, будет расти с каждым годом на 20%. К примеру, если сейчас налог на двухкомнатную квартиру, находящуюся в центре Санкт-Петербурга, составит 400-500 рублей, то через 5 лет он увеличится в 10 раз. Получение квитанций на оплату нового налога начнется с весны 2017, а оплатить его будет необходимо не позднее, чем до октября.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

На мой взгляд никакой видимой реакции у населения это нововведение не вызовет. Да стоимость изменяется в разы, с 500 рублей до 5 000. Люди могут обсуждать это, никто не захочет платить ни рубля сверх уже установленного. Но в сущности сумма налога в размере 5 000 рублей это средняя стоимость штрафа на дороге за нарушение правил дорожного движения. В наши дни эта сумма не представляет из себя непосильное бремя. Это сумма номинала одной банкноты, хотя и самой крупной. Государство всегда облагает налогом своих граждан, этим никого не удивишь. Редкие страны не знают куда девать деньги, что решают их раздавать своим гражданам, как например Швейцария. В основном все государства деньги с граждан собирают.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

В РФ до недавнего времени недвижимость облагалась крайне низкими по меркам других стран налогами. Это приводило к недополучению средств бюджетом и снижению интереса частных инвесторов к вложениям на финансовом рынке. Само собой, низкие налоги провоцировали рост цен на недвижимость. Повышение налогов нивелирует все перечисленные недостатки. В частности, на рынке может появиться большое количество квартир по низкой цене, от которых собственники будут избавляться в ожидании роста фискальной нагрузки.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)
Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Не думаю, что повышенные налоги на владение имуществом могут стать причиной, к примеру, социальных волнений. С учетом девальвации рубля и постоянного роста цен на товары первого потребления, коммунальные услуги, налоги и пр., ежегодные расходы в 5 тысяч рублей в год или 416 рублей в месяц в глобальном смысле не отразятся на «кошельках» собственников. В то же время есть риск, что часть владельцев квартир попросту откажутся от оплаты повышенных налогов, если речь идет о более дорогих объектах, где платежи будут исчисляться уже десятками тысяч рублей в год.
Главной причиной роста налогов на собственность стал дефицит бюджета. Россия – страна, доходы которой напрямую зависят от цен на нефть. С учетом того, что предпосылок для удорожания «черного золота» пока нет, власти ищут новый способ восполнить бюджет, пусть и столь «антисоциальными» мерами.