Жильё продолжит дешеветь

29.03.2018

Цены на недвижимость в России продолжат падать до 2019 года на 5–7 процентов в год, сообщает газета "Известия". Никаких перспектив для роста цен в ближайшем будущем не увидел директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ–Недвижимость" Сергей Шлома.

 Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)
Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

Цены на недвижимость, скорее всего, действительно продолжат падение – этот тренд сохранится как минимум на следующий год. Однако глубина падения и продолжительность этого тренда пока предсказать довольно сложно. Ежегодное снижение цен на 5-7% с течение 2017-2018 годов это прогноз ближе к консервативному. Уже в следующем году объемы ввода жилья начнут серьезно падать, что позволит несколько выровнять спрос и предложение. Этот фактор может замедлить темпы снижения цен на недвижимость уже в 2017 году.

Определяющим для рынка станет, конечно, возможности потребительского сектора. Если власти в 2017 году смогут развернуть экономику в сторону роста, обеспечить рост реальных доходов населения, то уже в 2018 году цены на недвижимость могут прекратить падение.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Судя по всему, в 2017 году рост номинальных цен на первичную и вторичную недвижимость в рублевом выражении составит 5-7% на фоне улучшения макроэкономической конъюнктуры, дальнейшего снижения ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ (больше домохозяйств сможет позволить себе ипотеку за место съемного жилья), эффекта низкой базы и дефицита предложения.