Как купить квартиру онлайн

30.03.2018

Как скоро можно будет приобретать недвижимость по интернету? Уже сейчас появились проекты, с помощью которых можно приобрести автомобиль в онлайне. Почему бы не сделать то же самое с недвижимостью.

 Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)
Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)

Есть несколько параметров, которые помогают ответить на данный вопрос. Во-первых, если оценить среднюю стоимость автомобиля и квартиры, то здесь очевидна разница в стоимости. Во-вторых, скорость оценки юридического состояния - у автомобилей узнать информацию об угоне, например, можно быстрее, нежели чем проверить квартиру на юридическую чистоту.
В-третьих, пресловутый человеческий фактор. Квартира - это место для жизни, и выбрать ее через интернет чисто психологически очень сложно. На фотографиях она может быть одной, по факту - другой. Несмотря на то, что регистрацию сделки можно провести онлайн, очень высоки риски корректной передачи денег, передачи достоверных персональных данных. Поэтому однозначно покупать квартиры через интернет нет необходимости.

Евдокименко Виктория (Независимый эксперт в области права, юридическая поддержка www.v-evdokimenko.com)
Евдокименко Виктория (Независимый эксперт в области права, юридическая поддержка www.v-evdokimenko.com)

К покупкам нового товара через интернет-магазин в принципе, отношусь положительно, однако предположить приобретение новостройки через интернет могу только в качестве инвестиции. Хотя и в этом случае имеет большое значение местоположение объекта, инфраструктура вокруг и т.п.
Приобретение объекта недвижимости на вторичном рынке без предварительного осмотра считаю недопустимым.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")
Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Мы в партнёрстве со Сбербанком уже можем предоставить онлайн-сервис для бронирования новостроек, оформления ипотеки и электронной регистрации ДДУ и готового жилья.

Основной технической проблемой является верификация клиента и подписание документов купли-продажи и долевого участия.

Для продажи новостроек достаточно хорошо представленной информации от застройщика. Клиенты редко стремятся увидеть котлован, фундамент или коробку своего будущего жилья.

Для продажи вторички через интернет риэлторам приходится заморачиваться видеопрезентацией объекта. Такой подход иногда используется для покупателей из других регионов.

Как только появится общий стандарт ЭЦП, появится и возможность торговли квартирами через интернет.

Сергеева Яна (Руководитель департамента городской недвижимости компании, НДВ-Недвижимость)
Сергеева Яна (Руководитель департамента городской недвижимости компании, НДВ-Недвижимость)

Уже сегодня покупатель, планирующий приобрести вторичную недвижимость, может свести до минимума количество действий, необходимых для совершения сделки, удаленно подобрав вариант, который ему подходит, на сайте компании. Все, что ему в дальнейшем необходимо совершить для подготовки к сделке по приобретению квартиры в собственность, заключается в том, чтобы уполномочить компанию или доверенное лицо для представления его интересов в момент внесения аванса и согласования условий. Личное присутствие покупателя необходимо на самой сделке, которая длится не более 3-х часов, после чего он может возвращаться в свой город. Подает документы на регистрацию права собственности и получает их после регистрации доверенное лицо. Нет необходимости в личном присутствии покупателя и при приеме квартиры по акту. Это также может сделать доверенное лицо.