Матвиенко продала квартиру за 150 миллионов

 Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации, продала квартиру и машиноместо.
Почему именно сейчас? Наступил пик цен и дальше будет только снижение?Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)
Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации, продала квартиру и машиноместо. Почему именно сейчас? Наступил пик цен и дальше будет только снижение?Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Насколько мне известно, площадь квартиры была 204 кв.м. Считаю, что сложно давать советы крупному чиновнику, обладающему информацией, недоступной многим, большими возможностями, в том числе и возможностями не сильно заботиться о рыночности цены продаваемой квартиры. Тем не менее, цена на сегодняшний день выглядит вполне адекватной. Что же касается вопроса - стоило ли переждать, то он может вызывать только смех. Госпожа Матвиенко наверняка обладает гораздо более выгодными вариантами инвестиций, если вообще при ее состоянии и положении эта тема для нее еще актуальна.

Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп»)
Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп»)

Нельзя однозначно сказать, насколько выгодно была продана данная квартира, так как мы не имеем точных данных по ее месторасположению и характеристикам. Что касается самого факта реализации жилья, то владелец квартиры поступил верно - именно сейчас нужно и продавать, и покупать элитную недвижимость.

Кризис 2008 года показал, что в непростой экономической ситуации происходит жесткое сегментирование ликвидных и неликвидных объектов на рынке недвижимости. Такую тенденцию мы наблюдаем и сейчас. Сегодня цены на неликвидные объекты падают, а на ликвидные – растут. Уже в конце марта – начале апреля на первичном рынке высокобюджетного жилья произошел скачок цен: девелоперы наиболее удачных по расположению и концепции проектов увеличили стоимость. В рублевом выражении цена на первичном рынке элитной недвижимости за первый квартал 2015 года выросла на 14,3%, в долларовом эквиваленте - на 11%. Такая же ситуация наблюдается и на вторичном рынке элитной недвижимости. После укрепления рубля продавцы начали повышать долларовые цены.

Поэтому, если есть возможность купить недвижимость прямо сейчас, не стоит дожидаться завершения кризиса, тем более, нельзя однозначно сказать, когда это произойдет. Не советую откладывать и продажу элитной недвижимости. Экономическая ситуация в стране сейчас более или менее стабилизировалась, курс рубля укрепился, поэтому как покупатель, так и продавец элитного сегмента находятся в комфортной среде для совершения сделок.