Покупка или аренда жилья, что выгоднее

29.03.2018

Россияне хотят жить в собственном жилье, но выгодно ли это с точки зрения инвестиций? Что выгоднее, покупать или арендовать жилье?

 Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Выгоднее подбирать способ улучшения жилищных условий в соответствии со своей индивидуальной ситуацией, которая имеет динамическое развитие.
Статичное сравнение аренды и ипотеки не имеет для конкретного человека никакого практического значения. Можно так подобрать примеры и допущения, что любой из способов будет выгодным. Например, допустить, что банки при снижении кредитных ставок будет регулярно рефинансировать кредит на новых условиях.
Более правильно говорить о взаимном дополнении аренды и ипотеки. Например, не пытаться навязать льготную ипотеку молодым специалистам, а обеспечивать аренду с последующей покупкой жилья в нужной площади и в нужном месте.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Поскольку инфляция за этот период составила 6,1% г/г - недвижимость 3 квартале в РФ в реальном выражении просела почти на 10% г/г и даже с учетом средней доходности от сдачи в аренду реальный спад составил примерно 2-3% г/г. Т.е. инвестиционная привлекательность недвижимости стала очень низка и аренда была выгоднее.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)
Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

На мой взгляд, в данном вопросе нет универсального решения – каждый потенциальный покупатель или арендатор должен исходить из своих целей и финансовых возможностей. Однако если мы говорим о рынке Москвы, то, по моему мнению, сегодня конъюнктура складывается в пользу покупателей жилья, а не арендаторов. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что арендные ставки в Москве снижаются, а спрос на жилье и ипотеку возрастают.
Сегодня минимальный бюджет покупки квартиры в Москве (в ее старых границах) составляет 2,74 млн рублей. За эти деньги можно приобрести квартиру в микрорайоне «Северный». При первоначальном взносе в 20% и сроке кредитования 15 лет под 11,9% годовых ежемесячный платеж составит 25 880 рублей, что даже ниже средней по Москве ставки старой однокомнатной квартиры (29 000 рублей). То есть вложения оказываются ниже, а объект инвестиций – ваша собственность, которой вы можете распоряжаться. Более того, если обстоятельства сложатся так, что вы потеряете постоянный доход, то приобретенная квартира (пусть даже и в ипотеку) может быть сдана в аренду, проще говоря – она будет самоокупаться. Таким образом, в текущих условиях приобретение жилья – это более выгодная мера по сравнению с арендой. Не стоит забывать, что рост цен на недвижимость практически всегда обгоняет увеличение реальных доходов, поэтому чем раньше человек решает «квартирный вопрос», тем больше он выигрывает.