Продавцы недвижимости стали предпочитать рублю доллары

31.03.2018

20 процентов сделок на рынке недвижимости уже проходит в валюте, хотя раньше этим баловались только владельцы элитного жилья. На начало 2016 года в Москве около 20% сделок на вторичном рынке жилья экономкласса заключается с использованием иностранной валюты, говорится в исследовании аналитического центра риелторской компании «Инком-Недвижимость». Подобной тенденции не существовало до второй половины 2014 года: еще в 2009 году столичный рынок вторичных квартир экономкласса полностью перешел на расчеты в рублях.

 Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)
Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

О долларизации экономики речь не идет. В исследовании говорится о вторичном рынке, где может производиться расчет в долларах. Формирование цен на рынке недвижимости происходит исключительно в рублях. И это является ключевым отличием от ситуации конца нулевых годов, когда цены на недвижимость формировались в долларах, сейчас цены формируются исключительно в рублях.

Данный тренд отражает специфику российского рынка недвижимости, который пытается себя обезопасить в кризисное время. Многие покупатели квартир вкладывают все свои сбережения в сделку и терять просто так десятки, а то и сотни тысяч рублей, пока происходит оформление, они, разумеется, не хотят. Учитывая высокую волатильность рубля, намного безопаснее, в некоторых случаях, использовать валюту. Например, если покупатель хранит все сбережения в валюте, а продавец планирует вложить полученные средства в покупку другой недвижимости, рублевая цена которой остается неизменной на протяжении месяца. Если сделку проводить в валюте, то продавец может оказаться в заметном выигрыше.

Долларизация экономики в нынешних условиях невозможна. Об условной долларизации можно было говорить в 1990-е годы, в начале 2000-х, но сейчас, когда отношения России со странами Запада являются столь напряженными, любые незаконные действия, связанные с использованием валюты, будут жестко пресекаться. Государство ужесточает контроль над использованием валютных средств. Об этом говорит, например, запрет валютной ипотеки, и новые правила обмена валюты, заработавшие в конце декабря.

Фабрицкая Галина (Начальник отдела, «Пересвет-Недвижимость»)
Фабрицкая Галина (Начальник отдела, «Пересвет-Недвижимость»)

Нельзя сказать, что расчет в иностранной валюте новый тренд на рынке недвижимости. Скорее сейчас многие имеют накопления в долларах, или в евро и для удобства рассчитываются с продавцом в данной валюте. В договоре купли-продажи указывается сумма в рублях, и расчет производится по удобному для обеих сторон курсу (обычно по курсу ЦБ). Подобные сделки могли быть на рынке и ранее.

Неглежан Сергей Игоревич (Ведущий аналитик, Stock Markets Group)
Неглежан Сергей Игоревич (Ведущий аналитик, Stock Markets Group)

В нынешних нестабильных условиях многие продавцы страхуют себя от валютных колебаний, и реинвестируют таким образом свободный капитал получаемый от продажи в валюту.

Это не долларизация, а обычное хеджирование рисков, с которыми все больше сталкивается российская экономика.

Стоимость недвижимости в рублях при падении национальной валюты более чем в два раза за такой короткий период, дает сигнал игрокам рынка о том, что данный инструмент (российски рубль) не стабилен. Это и вызывает такой всплеск желания получить оплату в валюте.

С другой стороны нужно обязательно учитывать, что на рынке есть крупные игроки которые занимаются перепродажей, и у которых временные рамки последующего приобретения недвижимости, после очередной перепродажи, могут быть от полугода до нескольких лет.А здесь, в среднесрочной перспективе доллар является более предпочтительным нежели рубль.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

О долларизации экономики говорить не приходится. Часть продаж недвижимости делается для дальнейших покупок недвижимости, когда альтернативная сделка не получается и необходимо сделать временной разрыв. Эта категория клиентов легко соглашается с психологическим иллюзией удобства и надежности долларовых расчетов.
С другой стороны рублевые цены на недвижимость не растут, а в некоторых сегментах снижаются, что приводит к тому, что таких клиентов 20 %.
При этом банки ставки по валютным вкладам сократили сильнее, чем по рублевым.
Можно сказать, что рынок недвижимости не забыл практику долларовых расчетов многолетней давности и применил ее как управление рисками на практике. Так что это - не долларизация экономики, а техническое удобство.