Рынок недвижимости прекратил падение?

Снижение ключевой ставки может быть позитивным сигналом для рынка. Центробанк планирует вывести инфляцию на уровень 6-7 процентов к 2017 году. Это должно снизить проценты по ипотеке, тем самым подстегнув спрос на недвижимость. Сейчас 80% квартир приобретаются в ипотеку.

 Подкидышева Татьяна (Руководитель департамента новостроек, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)
Подкидышева Татьяна (Руководитель департамента новостроек, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

По сравнению с периодами затишья, наблюдается увеличение показателей по уровню спроса на рынке первичной недвижимости. Рост мы отметили еще в августе, а сейчас свое влияние оказывает сезон высокой деловой активности, который традиционно приходится на осень. Также ключевая ставка постепенно пересматривается в сторону снижения, что является положительным сигналом для рынка. На этом фоне новостройки с удачным месторасположением и продуманной концепцией показывают хорошую картину спроса, но нужно понимать, что покупатели остаются избирательными на фоне продолжающегося выхода новых и недорогих проектов, идеей которых является создание качественной городской среды. Что касается ценового фактора, то здесь нужно учитывать рост строительной себестоимости, который будет оказывать положительное влияние на динамику данного показателя.

Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп")
Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп")

Сегодня цены на рынке новостроек Подмосковья относительно стабильны. Стоимость квадратного метра, как правило, изменяется лишь вследствие повышения строительной готовности домов, примерно на 1% в месяц. И до конца года, вероятно, сохранится прежняя ценовая динамика. Значительного повышения стоимости жилья в ближайшей перспективе, скорее всего, не будет. Ведь учитывая текущий низкий покупательский спрос, а также высокую конкуренцию среди застройщиков, это может негативно сказаться на продажах. А вот дальнейшее снижение цен вполне возможно. Если в ближайшее время не произойдет оживления покупательской активности, то не исключено, что в октябре-ноябре многие девелоперы начнут увеличивать размеры скидок и число акций и спецпредложений. Таким образом, в целом с учетом предоставляемых дисконтов средняя стоимость квадратного метра может снизиться.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Впервые с июня 2015 года средняя стоимость квадратного метра прекратила падение, перейдя к планомерному росту. Все три летних месяца 2016 года стоимость проектов эконом- и комфорт-класса увеличивалась и составила 149 900 рублей, что на 4,1% выше, чем в мае 2016 года. Кроме того, многие застройщики с началом делового сезона подняли цены, что говорит о стабильном спросе на первичном рынке недвижимости.
В то же время, по нашим прогнозам, стоимость квадратного метра до конца года вряд ли изменится. На ценообразование будут оказывать влияние две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, стоимость в успешных проектах будет планомерно увеличиваться, что мы, собственно, и наблюдали на протяжении всего лета. С другой стороны, новые жилые комплексы продолжат выходить с дисконтом к рынку, что не позволит средней стоимости «квадрата» резко пойти вверх. Таким образом, как минимум до конца года нас ждет ценовая стагнация на рынке столичной недвижимости за счет выхода новых проектов, нивелирующих рост цен в комплексах в активной стадии реализации.

Кравцова Варвара Вячеславовна (Ведущий специалист Пресс-службы , "Пересвет-Инвест")
Кравцова Варвара Вячеславовна (Ведущий специалист Пресс-службы , "Пересвет-Инвест")

В августе на рынке новостроек Московского региона наблюдалось повышение цены предложения. Средняя цена кв.м. на первичном рынке столицы составила 243 262 руб. Цена за месяц увеличилась на 5,7%, но за год снизилась на 10,5%. Цена квадратного метра, рассчитанная без учета дорогого ЦАО, составила 206 802 руб. Цена 1 кв. м увеличилась за месяц на 3%. За год снижение цен составило 8,5%
Средняя цена кв.м. на рынке новостроек Московской области в августе составила 81 394 рубля. За месяц средняя цена увеличилась на 2,02%. За год снизилась на 5,93%.
Вероятней всего до конца года стоимость новостроек не слишком изменится. Хотя рынок в целом стабилизировался, платежеспособный спрос, в виду общей экономической нестабильности, в должной мере не восстановился. Но вполне возможно, что осенью спрос возрастет, скажется начало делового сезона и грядущее завершение срока действия программа ипотеки с государственной поддержкой.