Съемное жилье в столице дорожает

09.04.2018

В столице бюджетный вариант однокомнатной квартиры можно снять за 17 тыс. рублей. По словам представителей департамента аренды квартир, стоимость таких квартир в среднем подорожала на 1 тыс. рублей по сравнению с апрелем. Лидером майских исследований стала однокомнатная квартира, находящаяся в 5-этажном доме на 2 его этаже. Дом кирпичный, в 15 минутах ходьбы от «Щелковского» метро. Второе место присудили однокомнатной квартире, которая расположена в 5 минутах пешей ходьбы от метро «Жулебино». За эти квартиры просят 17 тыс. рублей. Третью строчку рейтинга заняла «однушка» за 18 тыс. До нее 10 минут от станции метро «Войковская», расположена она на 1 этаже 5-этажного дом. В десятку так же вошли квартиры от 19 до 23 тыс. рублей в разных районах столицы. Самую высокую плату за аренду просят за квартиру в Якиманки – 599 тыс. рублей. Высокую аренду так же просят за квартиры в районе Хамовники и Пресненский.

 Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)
Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

В наших базах самый бюджетный вариант в пределах старой Москвы - 1-комнатная квартира за 24 тыс. руб. В открытых базах объявлений действительно можно отыскать и варианты за 17 тыс. руб., чаще всего это квартиры, сдающиеся на лето, либо на 3-4 месяца. Иногда - на неопределенный срок в связи с продажей квартиры. Не каждому арендатору такое условие подходит, так как большинство людей рассчитывают на стабильность и не намерены переезжать несколько раз в году. Поэтому ставку снижают с целью привлечь любых возможных арендаторов и окупить хотя бы часть расходов, возникающих в связи с продажей жилья. Хотя, стоит оговориться, что сейчас вторичное жилье продается очень неохотно и квартира может находиться на реализации более полугода, поэтому арендатор, заключивший сделку и зафиксировавший такую ставку, может оказаться и в выгодном положении.

Если же квартира с заниженной ставкой сдается на длительный срок, скорее всего, она расположена в неудачной локации, далеко от метро, а также может требовать ремонта. Если квартира с такой ставкой выглядит "прилично", но то и дело появляется в базах объявлений, - возможно, дело в неудачном соседстве, заставляющем регулярно съезжать арендаторов.