Trade-in недвижимости

29.03.2018

«Цель одна – обмен старого жилья на новое, но технологии сделки разные». Однако эти понятия смешивают, и компании могут именовать услугу trade-in, подразумевая под этим именно альтернативную сделку (без выкупа).

 Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо)
Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо)

Под альтернативной сделкой видимо подразумевается следующее: покупатель, имеющий на праве собственности на вторичном рынке квартиру, выставляет ее на реализацию через агентство недвижимости либо через структурное подразделение застройщика, а застройщик, со своей стороны, бронирует квартиру в новостройке с фиксацией условий на длительное время, как правило до 3 месяцев. После реализации квартиры на вторичном рынке, покупатель оплачивает вырученными с продажи средствами, квартиру в новостройке. Учитывая вышеизложенное, выкуп квартиры, по схеме trade-in отсутствует.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Как правило, вторичное жилье это специфичный товар и сроки экспозиции при установлении рыночной стоимости могут быть длительными. В таких случаях не обойтись без схемы с предоставлением рассрочки до момента продажи старого жилья и т.п.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")
Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Обычная у застройщиков схема зачёта имеющегося жилья в счёт оплаты новостройки работает плохо. Вне зависимости от того, кто реализует имеющуюся квартиру - покупатель новостройки или застройщик, на такую продажу давит необходимость уложиться в установленный по договору зачёта срок. Цена на объект по "трейд-ин" чаще всего занижается или убытки перекладываются на стоимость приобретаемого жилья. Разница между альтернативной сделкой на вторичном рынке и "трейд-ин" новостройки в том, что компания застройщик всегда устанавливает свои правила, сроки и другие условия, а покупатель вынужден соглашаться с потерями и убытками.

Выкуп в день обращения по сделкам "трейд-ин" снижает стоимость зачётного жилья вдвое. На такой дисконт не согласен ни один покупатель. Тем более, что новостройка может быть ещё неготова к проживанию. Покупатели соглашаются на отсрочку внесения платежа за покупаемую новостройку и отдают свою квартиру "на реализацию" отделу продаж застройщика по, как им кажется, более выгодной цене. Но за два-три месяца продажа может и не состояться, а сроки и обязательства вносить платежи зафиксированы. Выход из подобного договора, как правило тоже с "дисконтом в пользу застройщика".

Обобщая, технологии "трейд-ин" лучше назвать разными способами привязать покупателя к своей новостройке и выжать из него максимум.