Турция заняла первое место в мире по стоимости недвижимости

Исходя из глобального индекса цен на недвижимость, составленного международной консалтинговой компанией Knight Frank, в 2015 году замечен значительный рост цен на жилье в Турции, они увеличились на 18%, по данному показателю Турция обогнала все страны мира. В целом на глобальных рынках недвижимости цены поднялись на 3%, если сравнивать с 2014 годом.
По результатам исследования был составлен список из 55 стран, первое место в котором заняла Турция. Эксперты отмечают, что за последнее время в этой стране увеличилась численность населения, что будет нести определенные выгоды для восточных инвесторов.
После Турции в списке идут Новая Зеландия и Швеция, стоимость жилья в этих странах увеличилась на 14,2% и 12,3% соответственно. Самое значительное уменьшение цен на рынках недвижимости было замечено на Украине, стоимость жилья в которой уменьшились на 12%. Также данный показатель упал на 5% в Греции. Если сравнивать стоимость жилья с доходами населения, то самые невыгодные условия проживания зафиксированы в Бельгии и Новой Зеландии.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

При хорошо развивающейся экономике цены на жилье растут. Логика прослеживается легко. Согласно данным исследования Global House Price Index, европейский рынок показал разнонаправленную динамику цен. А именно - в большинстве государств зафиксирован рост стоимости, за исключением нескольких стран – Италии, Франции, Греции и Кипра. Это не вызывает удивления, так как уровень ВВП вырос на 1,4% по всей Европе, кроме как в вышеперечисленных странах.
Турция заняла 7 строчку в исследовании, продемонстрировав 18% прирост к цене не жилье. Несмотря на политическую ситуацию в стране, страна привлекла внимание инвесторов, что позволило достичь таких показателей.
Для нас больший интерес представляет ситуация в России, в частности, в Москве и Московской области. Если рассматривать рынок новостроек комфорт и эконом-класса в 2015 году, то можно проследить следующую тенденцию: с начала 2015 года и до июня стоимость продолжала расти, оставшееся же полугодие ознаменовалось падением цены почти на 8%. В результате, мы можем говорить об увеличении цен приблизительно на 1%. Основным фактором, обеспечивающим увеличение стоимости жилья, остается состояние экономики, влияющее на платежеспособность населения. Это формирует спрос, порождающий предложение. А это в свою очередь оказывает влияние на цену.