В России существует дискриминация арендаторов с детьми

31.03.2018

В каждом втором объявлении о сдаче жилья на досках объявлений можно увидеть фразы "только без детей". Несмотря на политику правительства по поддержке рождаемости в стране открыто процветает дискриминация молодой семьи. В Коммерческом кодексе Франции в разделе аренды четко прописано: "Никто не вправе отказывать в аренде жилья по расовым мотивам, семейным и другим мотивам. Запрещается любая прямая или косвенная дискриминация". Почему в Российской Федерации это чётко не прописано?

 Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")
Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Требования подобного рода со стороны арендодателя не являются проявлением дискриминации в каком-либо виде, хотя они и могут размещаться в общедоступном месте, например, в качестве объявления в газете. Это следует считать офертой потенциальному арендатору, к которому оно и обращено с целью заключения конкретного договора аренды жилья. Обычная формулировка особенностей условий договора, на которых он может быть заключён.

Нет, такое условие в объявлении о сдаче жилья не противоречит гражданскому законодательству и не является дискриминацией. Формулировки «только для славян», «без детей», «без животных» являются одним из условий договора аренды установленных арендодателем.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

По моему мнению, в объявлениях подобного рода нет никакой дискриминации. Это предложение собственника жилья, на таких условиях он готов заключить договор аренды. В этом нет никаких признаков дискриминации. Более того, если спросить этих собственников, почему такие требования, они вам ответят, что это из-за бережливости, опасения за имущество. Эти собственники могут любить и животных и детей. Однако, животные не всегда точно ходят в туалет в отведенное место. Как в том четверостишии - "Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю". Кроме того, могут испортить мебель, полы, стены. Также и дети, могут рисовать на стенах карандашами, могут пролить что-либо на мягкую мебель.

Что же касается условия "только для славян", то здесь все зависит от отношения к другим расам собственника объявления.
Дискриминация это негативное отношение, ущемление прав. И если при вопросе, собственники таких объявлений ответят, что им неприятны другие расы, они их презирают, тогда это похоже на дискриминацию. Но выбор в пользу славян, может быть обусловлен иными причинами, совсем не дискриминационными. Это может быть связано с общением, меньше внимания со стороны УФМС, и др.