Зарегистрировать жилье будет проще

29.03.2018

 в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Порядок регистрации недвижимости упрощается.Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")
в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Порядок регистрации недвижимости упрощается.Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Новый Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости", вступает в силу с 02.01.2017.

Закон призван, во-первых упростить порядок регистрации недвижимости в Российской Федерации, и, во-вторых, сократить сроки оформления документов и число бюрократических проволочек.
Положительный результат должен быть достигнут за счёт создания единой системы регистрации прав на недвижимость и её кадастрового учёта.

Предполагается, что за одно обращение в государственный орган – отделение Росреестра (причём любое, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости), гражданин сможет пройти процедуру государственной регистрации объекта и получить удостоверяющий документ – выписку и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая теперь будет служить удостоверяющим документом.

Таким образом, за счёт введения единой базы данных будут объединены нынешние Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН), т.е. собственник сможет единовременно и поставить объект на государственный кадастровый учёт, и зарегистрировать на него право собственности.

За счёт введения единой системы электронного учёта предполагается сократить и сроки документооборота.