realtor.vladimir
1430 subscribers

Что с рынком недвижимости, разные мнения.

5,3k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ипотека себя исчерпала, именно с этим связаны "меры поддержки" и "льготная ипотека", и 4-5% процентов под которые ее дают сейчас(2% для сельской местности и строительства своего дома), не благотворительность, а способ поддержать рынок, избежав краха. Я не риэлтор, а юрист, после первой волны короны, очень часто стали обращаться люди с просрочкой по ипотеке, встала колом недвижимость у нескольких контор, занимающихся выкупом жилья с аукционов, с последующей перепродажей, доверители занимающиеся сдачей жилья в наем, начали тихонько его распродавать, на фоне падения доходности.
Цены жилья действительно выросли, но продается оно с большим скрипом, если нас накроет вторая волна, выпадение доходов у массы населения станет необратимым и ипотека посыпется как карточный домик.
Сейчас можно приобретать жилье, только если вы собираетесь в нем проживать, как способ инвестирования оно себя исчерпало. А уж если государство возьмется за Наймодателей, приобретавших жилые объекты с целью сдачи, станет совсем интересно. Страшны даже не попытки упорядочить собираемость НДФЛ, а инициативы по налогу на имущество, когда 2 и далее квартиры будут облагаться налогом по неплоской ставке.
Что с рынком недвижимости, разные мнения.

Как риелтор могу к этому добавить следующее. Да, ипотека естественно поддержать рынок и государству в любом случае выгодно выдавать деньги, которые работают.

Пока проценты по ипотеке выше инфляции поддержка не исчезнет, сейчас продлили до июля следующего года, вполне вероятно продлят и дальше.

Естественно у тех, кто попал под кризис, упали доходы, на которые они раньше рассчитывали, беря ипотеку. Но и раньше было достаточно ипотечных квартир в продаже. И делать выводы, проводя аналогии на весенних трудностях перенося их на осень несколько опрометчиво.

Те кто пострадал от коронакризиса очевидно не будут сейчас брать ипотеку, они на оборот, если не справляются будут продавать.

Но те, кто теперь, осенью, берут ипотеку это совсем другие люди очевидно не испытывающие затруднений со средствами.

Относительно арендных квартир, да соглашусь, весна это был очень плохой период для сдачи. Но сейчас все нормально, снимают.

Остальные страшилки, это пока только паникующее воображение.

Ничего не посыплется, как предрекает наш респондент юрист, нет пока предпосылок к этому.