ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ. А как же невинность?

30 September 2019

А давайте, девочки, поговорим сегодня о нашем, о женском. И сделаем это по-турецки - без страха, стыда и стеснения. Вот только молодых незамужних девушек дальше попрошу не читать во избежание расстройств и психологических травм.

Дело в том, что эту неделю я решила начать с весьма провокационного вопроса и рассказать вам свои наблюдения на тему важности целомудрия в современном турецком обществе.

Красный пояс на платье турецкой невесты - символ чистоты. Источник фото
Красный пояс на платье турецкой невесты - символ чистоты. Источник фото m.123ru.net

Пока я обживалась в Турции и наблюдала, наблюдала, наблюдала, я отмечала про себя многие моменты бытовой и семейной жизни, которые отличались от привычного нам в России уклада.

В частности, меня заинтересовал вопрос полового воспитания и обязательного сохранения девушкой невинности до брака.

Я не знаю, как решают этот вопрос родители сейчас, но в мое время и раньше разговаривать “про это” со взрослыми было неприлично и стыдно, причем в любом возрасте. В доинтернетную эпоху существовало несколько способов получить заветные знания: импортная детская энциклопедия, художественная литература, более осведомленные сверстники, откровенные сцены в обычном кино, заветная кассета в комоде у мамы. Лично я воспользовалась ими всеми и годам к 12-ти уже худо бедно представляла, что к чему, зачем и как. Где-то через год у нас в школе прошли лекции на тему полового созревания, прокладок, презервативов, наркомании и сопутствующих заболеваний. На этом мое “образование” было завершено.

Нам с сестрой еще повезло, потому что такие темы у нас дома не были чтобы прям совсем табу. Сильно откровенных бесед, конечно, не велось, но мы четко знали самое главное - всё должно быть по большой любви и с серьезными намерениями. Как у мамы с папой. Поэтому когда лет в 14 я буквально за одно лето из пацанки и неформалки превратилась в красивую девушку с набором пылких поклонников, то несмотря на хмурое время конца 90-х и массу плохих примеров вокруг, у меня и мысли не возникало пойти дальше гуляний, обжиманий и поцелуев. Так было, пока в 16 лет я не повстречала своего первого мужа и после первого поцелуя поняла, что пропала - этот точно сможет меня приручить и привязать. Так оно и вышло.

Турецкие девчонки - современные на вид, но по-прежнему скованные внутри. Источник фото liveinternet.ru
Турецкие девчонки - современные на вид, но по-прежнему скованные внутри. Источник фото liveinternet.ru

А в Турции тем временем дела обстояли еще сложнее. Особенно для девочек. Ни для кого не секрет, что в исламе невинность невесты - обязательное и непреложное условие для заключения брака (за исключением тех случаев, когда невеста разведена или вдова). Несмотря на свободу в массовой культуре 70-х и 80-х годов, сложная экономическая и политическая ситуация 90-х повернула турецкий народ в сторону традиционных и религиозных скрепов.

Как рассказывала мне жена владельца магазина Эла, вплоть до первой брачной ночи она имела весьма туманное представление о том, что именно должно произойти, и поэтому испытала глубокий стресс и даже шок. За этим сразу же последовала первая беременность, тем самым завершив ее женское практическое образование. По ее рассказам, более менее привыкнуть к процессу она смогла только года через три, а результатом этого стала вторая беременность. Через пять лет брака их интимная жизнь практически сошла на нет по ее инициативе.

Пусть вас не удивляют такие подробности. Замужние турчанки - родственницы, подруги и соседки - весьма активно обсуждают между собой откровенные темы. Оно и не удивительно - новый мир обрушился на них всей своей массой и они чувствуют потребность поделиться впечатлениями с окружающими.

Как-то мы сидели с Элой на террасе у магазина и к нам подошла недавно вышедшая замуж соседка по имени Фатма. Было ей лет 35 и сама она была женщина деревенская - дородная, крепкая, с темной кожей, шаровары в цветочек, платок вышитый. Слово за слово, она присела попить с нами кофе, рассказать о семейной жизни и попутно поделилась опасениями. Дело в том, что она очень ревновала своего 40-летнего мужа, который летом работал пляжным массажистом. Ей казалось, что раз ввиду своей профессии он днями напролет окружен загорелыми ягодицами туристок, то измены не избежать. Зная, что я иностранка, она обратилась ко мне с прямым вопросом - что такого делают в постели наши женщины, что их мужчины теряют голову, и попросила поделиться советами по удержанию жеребца, так сказать, “в узде”. Сказать, что я была обескуражена - ничего не сказать. Я промямлила что-то невразумительное про любовь и взглядом попросила Элу перехватить инициативу, что она и сделала.

Еще одним открытием на этом поприще для меня стала моя лучшая подружка тех времен - популярная газета Posta, где была рубрика интимных вопросов, неизменно повышающих мне настроение. В общей массе там всегда лидировали две проблемы: мужчины в возрасте жаловались, что их “соловей больше не поёт”, а молодежь интересовалась, можно ли потерять девственность и забеременеть от поцелуев и обнимашек.

И в исламе, и в христианстве целомудрие - главная добродетель женщины. Залог ли это счастливой семейной жизни и вообще - счастливой жизни? Не думаю. Источник фото Яндекс.Картинки
И в исламе, и в христианстве целомудрие - главная добродетель женщины. Залог ли это счастливой семейной жизни и вообще - счастливой жизни? Не думаю. Источник фото Яндекс.Картинки

В общем и целом, я должна признать, что целомудрие - это до сих пор самая тяжелая ноша и самая главная ценность турецкой девушки. А также один из основных источников проблем в традиционном обществе. Политика тотальных запретов ведет не только к появлению психологических барьеров в голове у женщин, которые они нередко не могут преодолеть даже в счастливом браке, но и к неумению построить гармоничные отношения с партнером ввиду отсутствия опыта и боязни проявить инициативу.

Самое интересное, что этот факт никак не влияет на статистику измен со стороны замужних женщин и даже наоборот - вышедшая замуж невинной девушкой в молодом возрасте и не всегда по любви, после тридцати лет, а то и раньше, женщина начинает задумываться: “Интересно, это у всех так? А что, если?...” И нередко пускается во все тяжкие.

Что касается мужчин, то конечно, в традиционных религиозных семьях сами мужчины и их родственники предпочитают видеть в невестках “чистую” девушку из хорошей семьи. Однако в обычной жизни я пока не встречала ситуаций, где бы прошлое невесты реально повлияло на ее шансы удачно выйти замуж. Возможно, это как-то связано в целом с большим количеством мужчин, но не уверена. Повсеместно женятся и вторым, и третьим браком, и с детьми, и без, и на своих, и на иностранках. Так что если ваш турецкий избранник давит на то, что мол его семья по какой-то причине против ваших отношений и он не может пойти против их воли, то это говорит только о сомнительной силе его чувств и несерьезности намерений.

У Элы была родственница - жена старшего брата ее мужа Айхана. У них тоже был магазин в Мармарисе, двое сыновей погодок и не особо счастливый брак. Как-то она была на кассе одна, в магазин зашел парень и они с ним разговорились. Через два месяца она забрала детей, ушла от мужа, официально развелась и снова вышла замуж. Причем парень оказался единственным сыном весьма состоятельных родителей (точно не помню, но что-то с коврами было связано). Эта история происходила при мне и я помню, как у Элы загорались глаза при разговоре с той женщиной.

В нашей семье тоже вопрос моей “опытности” и предыдущих отношений никогда не стоял. Среди нас двоих неумный мазохист и любитель под пытками выспрашивать подробности прошлой личной жизни в деталях и красках - это я. Когда я как-то спросила у Нихата почему, будучи таким ревнивым, он никогда не спрашивал меня и не упоминал ни о моем браке, ни о других партнерах. Он сказал, что не понимает, зачем вообще об этом думать - самому расстраиваться и меня расстраивать, тем более если это все в прошлом и наших отношений не касается. На том и порешили.

Статья получилась длинной и сумбурной, но кажется, у меня получилось выразить все самое главное. Интересно было бы послушать теперь ваши мнения и комментарии. Вы знаете, что делать 😉👇

P.S. Думаю следующая тема покажется вам более интересной и приятной - про еду.