МИНУТКА ДУШЕВНОГО СТРИПТИЗА. Поговорим о толерантности

27 August 2019

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Для начала я бы хотела извиниться перед всеми, кто еще с прошлой недели ждет продолжения моей истории. Я обещаю в ближайшем будущем вернуться к основному повествованию.

Сегодня же вас ждет момент необходимого душевного стриптиза, откладывать который я больше не могу. Не то чтобы до этого я была перед вами прям одетая, просто сейчас речь пойдет не о каком-то этапе моей жизни в Турции, а вообще о моей жизни в целом. А также ловите долгожданные личные фотки!))

Это я, когда я была молода и категорична. На руках у меня щеночек, которому скоро исполнится 16 лет. Фото из личного архива.
Это я, когда я была молода и категорична. На руках у меня щеночек, которому скоро исполнится 16 лет. Фото из личного архива.

Еще лет 12-15 назад, когда я была очень молода и, как и все в этом возрасте, романтично-категорична, я воинственно не одобряла многие явления: капитализм, феминизм, гомосексуализм, нигилизм, поп-культуру, чайлд-фри, политкорректность и т.д. Я относилась с настороженностью к исламу, украинцам, европейской ювенальной юстиции и институту брака. В голове моей была несусветная каша из противоречий. Я была безусловным патриотом и фанатела от английского языка, верила в коммунизм и православный мир, слушала фолк и металл, увлекалась наукой и эзотерикой, мечтала о верной романтичной любви и выступала за свободу в отношениях.

Неизменной оставалась только моя страсть к путешествиям и перемене мест - я всегда мечтала изменить свою реальность и на подкорке знала, что жить буду далеко от дома. Причем не из-за того, что дома мне голодно, холодно или одиноко. Отнюдь. У меня прекрасная семья и лучшие в мире друзья. У меня даже работа была классная, под стать моим увлечениям - в турагентстве. Просто здесь я уже все узнала, мне стало неинтересно и жизненные обстоятельства подспудно подталкивали меня к переезду. Подробно об этом я уже писала раньше.

Моя первая поездка в Турцию в составе инфо-группы. 2007 год. Фото из личного архива.
Моя первая поездка в Турцию в составе инфо-группы. 2007 год. Фото из личного архива.

К счастью, у моей судьбы отличное чувство юмора, потому что на протяжении всей моей жизни она неустанно тыкает меня моськой в мои же твердые как гранит убеждения, на конкретных примерах показывая их зыбкость и несостоятельность.

Я всегда была противницей браков и при этом всю сознательную жизнь замужем. С предубеждением относилась к мусульманам и не воспринимала мужчин восточного типа - давно и счастливо замужем за турком. В людях ценила начитанность и высшее образование, часто себя при этом ставя выше других, - оба моих мужа из деревни, а в Турции я два сезона проработала простым продавцом. Считала, что в Турции одни невежи и мракобесы, а в России - сплошь начитанные интеллигенты, а потом оказалось, что в обеих странах и тех, и тех примерно поровну.

Верила в добро и в людей - в ответ от этих “добрых людей” получала лопаты “благодарности”. С этим уроком у меня, кстати, большие проблемы. До сих пор иногда забудусь и отхватываю. Правда с годами все реже и реже. С горем пополам научилась отсеивать негатив и вторую щеку не подставлять… Одна моя очень хорошая подруга - украинка из Львова, другая - живет в Крыму, еще один добрый приятель - открытый гей, а моя любимая певица - лесбиянка. Их объединяет одно: все они - замечательные люди.

Я предпочитаю судить людей по их душе и по их поступкам. Источник фото creating-smiles.com
Я предпочитаю судить людей по их душе и по их поступкам. Источник фото creating-smiles.com

Смена места жительства и жизнь в Турции вообще многое во мне поменяли и многому меня научили. Прежде всего, как ни странно, дружелюбию и толерантности. Явлению, которое в наше время стало чуть ли не ругательством и к которому я в свое время относилась с большим скепсисом. Да, народ в Турции не самый толерантный в мире, но сейчас, когда период ассимиляции далеко позади, мне живется здесь невероятно комфортно и спокойно, как женщине и как иностранке в том числе.

Здесь в повседневной жизни всем настолько безразлично накрашена ты или нет, на каблуках ты или в кроссовках, в майке ты или в хиджабе, уложены ли твои волосы, стройная ты или не очень, что со временем это реально расслабляет. Ты ловишь кайф просто от жизни, от общения, от окружающей красоты, от себя самой, такой, какая ты есть. Потому что здесь тебя уважают, с тобой считаются и тебя любят независимо от твоей внешности, комплекции или возраста.

То, как ты одета и во что веришь - твое личное дело. Фото с сайта yaplakal.com
То, как ты одета и во что веришь - твое личное дело. Фото с сайта yaplakal.com

Я иногда хожу в спортзал и просто купаюсь в этом чувстве единения. Там у нас контингент самый разный - и качки, и худые, и пожилые, и подростки, и фито-няши, и тучные новички. Есть покрытые девушки и женщины. Кроме меня, русской, есть еще пара иностранцев - арабские футболисты из Туниса. И все свободно общаются друг с другом, шутят, подбадривают и хвалят, делятся опытом и результатами.

С беговой дорожки я люблю наблюдать за прохожими. Вот идет красивая молодая девушка в обтягивающей майке и коротких шортах, ей навстречу - женщина в глухой черной абайе. Мимо проходит женщина средних лет в платке, футболке и в джинсах, рядом - ее дочка в открытом летнем платьице. Вот два модно одетых парня о чем-то беседуют и смеются у машины. На красавицу в шортах, как ни странно, ноль внимания. Мимо прогулочным шагом проходит молодая пара - он весь такой стильный, в очках и бермудах, она - в закрытом летнем пальто и причудливо повязанном шелковом платке. До этого проходила такая же пара, где девушка была в мини-шортах и топике. Обе пары держались за руки, о чем-то беседовали, выглядели счастливыми и влюбленными…

Общественный пляж в Анталье. Август 2019. Фото из личного архива.
Общественный пляж в Анталье. Август 2019. Фото из личного архива.

В спортзал я хожу пешком и часть моего пути лежит через мой не самый продвинутый район - закрытых женщин здесь чуть больше, чем открытых. Но я спокойно иду в леггинсах и майке, потому что всем наплевать откуда я и как я выгляжу. То же самое на пляжах и в отелях - женщины носят и бикини, и стринги, и боксеры, и закрытые мусульманские купальные костюмы. На это никто не обращает внимания. Все отдыхают, веселятся и всем пофиг, кто какой веры и во что одет.

Но вот некоторым моим читателям почему-то не пофиг. Некоторые мои читатели считают необходимым щегольнуть своим невежеством, обвинить меня в неведомых грехах и полирнуть все это открытым хамством. Однако, получая закономерный ответ в таком же тоне, почему-то сильно обижаются. Так может обижаться надо на себя? Может, для начала надо просто подойти к зеркалу и посмотреть себе в глаза? Эта терапия иногда здорово отрезвляет, я вам скажу.

Это я сейчас. Милая и добрая, не то, что раньше. Фото из личного архива.
Это я сейчас. Милая и добрая, не то, что раньше. Фото из личного архива.

Да, здесь я стала спокойнее и терпимее. Однако мои прежние убеждения никуда не исчезли, они просто трансформировались в нечто более весомое и важное. Есть вещи, на которые у меня сильнейшая аллергия и острое неприятие - это глупость, ограниченность, несправедливость, нацизм и жестокое обращение с животными. Эти понятия НЕ зависят от национальности, пола, вероисповедания и сексуальной ориентации. Также я глубоко презираю ложь, зависть, сексизм и беспричинную агрессию. Терпеть эти явления в своем окружении я не имею душевных сил.

Самое интересное, что некоторые убеждения в моей жизни все же остались неизменны. Я по-прежнему обожаю путешествовать, ценю свою свободу, верю в добро и фанатею от английского языка.

P.S. С этого дня все откровенно оскорбительные и негативные комментарии я буду удалять, а оставивших их пользователей - блокировать. На моем канале нет места глупцам, фанатикам, женоненавистникам и нацистам.