21 582 subscribers

Турецкие горнолыжные курорты вот-вот откроются, или куда податься в Турции зимой

Продолжаю рассказывать вам о том, зачем ещё можно ехать в Турцию вне летнего сезона и чем ещё там можно заняться, помимо привычного отдыха на морских курортах и родного "всё включено".

То, что в Турции красивое и разнообразное побережье, ласковое море, развитая туристическая инфраструктура и тысячи гостеприимных отелей на любой достаток и вкус, многие из вас знают не понаслышке, а то и лучше меня в это деле разбираются ;-)

Мне же нравится знакомить вас с той стороной Турции, которая не так широко известна массовому летнему туристу. Например, рассказывать о том, что в Турции превосходные термальные курорты и что лучшего времени для оздоровления, чем поздняя осень, зима и весна, просто не найти. Или о том, что вместо выложенных холодным мрамором однотипных отелей, можно отправиться в концептуальный глэмпинг и отлично отдохнуть на природе.

Продолжая тему здоровья и активного отдыха, сегодня, в первый день зимы, я расскажу вам об основных горнолыжных центрах Турции. Информация эта для многих из вас не новая, но думаю, что статья, где все они собраны воедино и подробно описаны, может вам пригодиться.

И не забывайте - чтобы сделать ваши поездки ещё проще, удобнее и выгоднее, особенно если речь идёт о самостоятельном путешествии, Авиасейлс разработал новый уникальный сервис ЕЩЁ, с помощью которого можно неплохо сэкономить и получить различные бонусы. Ну и билеты дешёвые там тоже можно найти, да, что в наше время уже немало.

1. Саклыкент (Анталья)

Начать я хочу с одного из самых небольших, безопасных и "домашних" курортов. Саклыкент находится примерно в часе езды от Антальи и пользуется большой популярностью у начинающих свой горнолыжный путь местных и приезжающих в Анталью "зимних" туристов, которые могут по утрам загорать на пляже внизу, а после обеда кататься на лыжах наверху. Мы тоже частенько зимой туда ездим - посмотреть на снег, налепить снеговиков, погулять и покататься на санках.

Большинство турецких горнолыжных курортов функционируют с середины декабря до марта (его начала или конца - зависит от погодных условий).

В Саклыкенте четыре трассы - красная (4 км, профессиональная, с виражами и крутыми спусками), чёрная (1,5 км, без виражей, но с крутыми участками), синяя (1,5 км, прямая и плавная, для уверенных лыжников и сноубордистов, используется также для обучения перед переходом на проф. трассу) и жёлтая (300 м, детская, служит для обучения горным лыжам и сноуборду). Плюс саночный склон.

Обслуживают трассы три подъёмника: кресельный (Karakaya), бугельный (Saklibel) и детский (Babylift).

Остановиться в Саклыкенте на один или несколько дней можно в одном из многочисленных коттеджей по соседству.

2. Давраз (Ыспарта)

Несмотря на то, что Давраз находится в соседней провинции Ыспарта, от Антальи до него всего пара часов, поэтому он тоже пользуется всеобщей любовью и популярностью у местных и иностранных туристов в зимнее время. В Давраз едут уже профессиональные спортсмены и опытные любители. Он больше, выше, круче, белее и гораздо лучше оснащён.

К услугам гостей 15 трасс разной длины, крутизны и степени сложности общей протяжённостью 25 700 м. Естественная трасса длиной 6 800 м, самая длинная искусственная трасса - 2 500 м. Четыре станции на трёх высотах (2 344 м, 2 087 м и 1 965 м) оборудованы кафетериями, обзорными площадками и местами для отдыха. Обслуживают их пять подъёмников: три кресельных, бугельный и детский.

Если вы желаете задержаться в Давразе на пару дней, рядом с горнолыжным центром расположены несколько современных комфортабельный отелей: Sirene Davraz, Isperia Davraz, Isparta Davraz. Также не упустите возможность побывать в самой Ыспарте и на соседнем озере Эйрдир.

3. Улудаг (Бурса)

Пожалуй, самый посещаемый и известный за пределами Турции горнолыжный курорт. Даже 15 лет назад, работая в провинциальном турагентстве, я отправляла туда туристов. Находится он в изумрудно-зелёной Бурсе на крутых живописных склонах горы Улудаг (в переводе с турецкого "великая гора") и является частью национального парка.

От центра Бурсы до Улудага можно доехать всего за полчаса (36 км), что сразу даёт курорту сто очков вперёд по сравнению с остальными. Во-первых, сама Бурса - крупный красивый город с массой исторических и культурных достопримечательностей, банями, термальными источниками, базарами (текстиль, шёлк, сладости) и недорогими закусочными.

Вы можете почувствовать тут некую предвзятость и будете правы - я в полнейшем восторге от Бурсы и её окрестностей, и при первой возможности туда вернусь.

Общая длина горнолыжных трасс в количестве 30 штук - 28 000 м. Обслуживают их 24 подъёмника. Перепад высот 1800 м - 2543 м. За состоянием трасс и работой подъёмников можно следить онлайн на официальном сайте, в том числе в прямом эфире. На курорте действует полноценная горнолыжная школа, есть несколько крупных отелей и множество коттеджей в аренду.

Также на протяжении всего зимнего сезона, а иногда и летом, в Улудаге проходят многочисленные развлекательные и спортивные мероприятия, соревнования, фестивали и концерты.

4. Паландокен (Эрзурум)

Эрзурум - древний город с долгой и удивительной историей, основанный у подножия горного массива Паландокен. Он находится на плато высотой до 2000 м в окружении горных вершин высотой более 3000 м и является самым высокогорным городом в Турции. Городом, где почти шесть месяцев в году царит зима. После открытия там современного горнолыжного центра, эта особенность сделала Эрзурум центром притяжения туристов и спортсменов со всей Турции и не только.

Трассы горнолыжного центра Паландокен в количестве 24-х штук расположены на высоте от 2000 до 3176 м. Самая высокая точка носит имя Эждер 3000 (в переводе с турецкого ejder означает "дракон"). Трассы обслуживают 10 кресельных подъёмников, 2 бугельных, 2 детских и один гондольный (идёт на вершину Эждер).

Паландокен - своего рода рекордсмен. Он может похвастаться самой длинной непрерывной горнолыжной трассой в стране (12 км), самой длинной освещённой трассой для ночного катания (5,6 км), самым большим количеством трасс с искусственным снегом на случай несвоевременного потепления, самым продвинутым сайтом и удобной навигацией.

Кроме того, Паландокен - это признанный центр молодёжного туризма, там часто проводятся фестивали, спортивные мероприятия и тренируются турецкие сноубордисты, для которых оборудована специальная площадка для отработки трюков и прыжков.

5. Эрджиес (Кайсери)

Крупный современный курорт, названый в честь потухшего стратовулкана Эрджиес с наивысшей точкой 3864 м, на склонах которого он расположен. Эрджиес - самая высокая вершина центральной Малой Азии и однозначно - самый живописный и интересный горнолыжный курорт страны.

В последние годы международная популярность Эрджиеса выросла в разы вместе с увеличением турпотока в находящуюся по соседству Каппадокию. Да и в целом это место настолько наполнено культурой и следами древних цивилизаций, что куда ни глянь - историческая достопримечательность, куда ни копни - археологический артефакт. Не говоря уже про географию и геологию самого вулкана. Иностранных туристов, разного рода путешественников, исследователей и спортсменов в этих краях едва ли не больше, чем местных.

Эрджиес находится в часе езды от Каппадокии, 25 минутах - от аэропорта и 20 минутах от центра Кайсери. Мечта, а не локация!

На курорте 34 горнолыжных трассы, шесть из которых - чёрные (с уклоном выше 40 градусов, начинающиеся на высоте 3 346 м). Обслуживают трассы 19 превосходных подъёмников всех типов - ленточные, бугельные, кресельные и гондольные, техническими характеристиками которых курорт очень гордится. Отели, рестораны, лыжная школа, услуги по трансферу и аренде транспорта - всё имеется, всё удобное и современное. Так что если вы раздумываете, ехать ли в Каппадокию зимой, и по счастливой случайности любите горные лыжи или сноуборд - вам сюда!

Потухший вулкан Эрджиес в турецкой провинции Кайсери. Фото из открытых источников
Потухший вулкан Эрджиес в турецкой провинции Кайсери. Фото из открытых источников

Прекрасный Эрджиес в провинции Кайсери завершает пятёрку самых известных горнолыжных курортов Турции. И если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. Ещё есть Карталкая в Болу, Сарыкамыш в Карсе, Картепе в Коджаели, Ильгаз в Кастамону и Эрган в Эрзинджане. Так что кататься - не перекататься, исследовать - не переисследовать.

А в следующий раз мы с вами отправимся на поезде по очень интересному зимнему маршруту. И если вы хотите поддержать меня на этом нелёгком пути, то отсыпьте лайков этой публикации и пишите комментарии с вашими вопросами и впечатлениями :-)

С вами была Реальная Турция. Не переключайтесь!