Когда переезжать от родителей? Или вообще не надо?

Рано или поздно почти всем приходится покидать родительский дом и начинать самостоятельную жизнь. Часто такое решение связано с началом обучения или работы, созданием семьи или желанием обрести независимость. В этом деле очень важно выбрать правильный момент.

Мы решили выяснить, как с переездом от родителей справляются люди в России и в мире.

Кто?

Согласно статистике «Левада-Центра», каждый четвёртый россиянин от 18 до 24 лет стремится к переезду и считает, что так он уменьшит конфликты с родителями и ослабит их контроль.

При этом статистика аналитического центра НАФИ говорит, что среди людей от 35 до 44 лет 14% всё ещё живут в отчем доме, а 16% опрошенных россиян никогда не жили отдельно от родителей.

Где?

Жители Санкт-Петербурга и Москвы «взрослеют» позже: они дольше остальных живут с родителями и позже начинают карьеру. В первую очередь, это связано с высокой стоимостью жилья в таких городах — немногие могут позволить себе даже аренду, не говоря о покупке собственной квартиры. Поэтому столичная молодежь остаётся жить с родителями до момента создания собственной семьи.

Жители средних городов (до миллиона человек) чаще других уезжают от родителей. Скорее всего, это связано с учебной миграцией: молодые люди отправляются в другой город учиться и начинают жить в общежитии, поскольку в родном городе нет подходящих учебных заведений.

Когда?

Примерно 68% опрошенных россиян считают, что идеальный возраст для начала самостоятельной жизни — от 18 до 21 года. Именно тогда от родителей переехала почти половина опрошенных «Левада-Центром» — 42%.

Иностранный опыт

В США, Великобритании и Франции большая часть молодежи покидает родителей примерно в 18 лет, когда оканчивают школу, поступают в колледжи или университеты и начинают жить в общежитиях. После 25 лет с родителями почти никто не остаётся — это считается странным. Но иногда детей продолжают спонсировать.

А вот на Филиппинах, в Греции и Италии дети часто продолжают пользоваться выгодами жизни в отчем доме. В основном по экономическим причинам. В этих странах особенно выражены семейные связи. Выросшие дети просто не хотят начинать жить самостоятельно — слишком много хлопот, а родители этому только рады.

Напоследок

Не всегда переезд — вопрос воспитания, престижа или обретения независимости: совместное проживание часто бывает вынужденным из-за отсутствия доступного жилья. Главное — не бросаться с места в карьер и подойти к своему будущему обстоятельно: найти хорошую работу, начать зарабатывать, накопить деньги или взять ипотеку.

Как вы думаете, в каком возрасте дети должны съезжать от родителей и должны ли вообще?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!