Банкротство физических лиц при ипотеке

16 September 2018

Банкротство физических лиц включает в себя все задолженности. Сюда входит и ипотека. При подаче заявления в суд о банкротстве, следует помнить, что все долги включаются в процедуру рассмотрения. Нельзя объявить себя банкротом только на основании одной задолженности, без учета остальных, если они существуют.

Действия по ипотеке при банкротстве
При наличии ипотеки банкротство может стать эффективным вариантом выхода из сложного положения. Однако прежде чем подать обращение в суд следует учесть все важные моменты:
1. При подаче заявления о банкротстве, в случае наличия ипотеки следует прилагать усилия по реструктуризации долга, а не полностью его списания. Только тогда есть шансы добиться успеха. В противном случае не только результат может быть отрицательным, но придется еще нести дополнительные затраты.
2. Лицо, объявляющее себя банкротом, должно четко представлять все последствия принятого решения и связанные с ним риски. После процедуры банкротства, эта информация попадёт в единый реестр заёмщиков и в таком случае Вам будет тяжело получить ещё один кредит или ипотеку.
3. При судебном разбирательстве необходимо иметь своего финансового управляющего. Для его выбора необходимо проконсультироваться с юристом. Все это понесет приличные затраты, но они в конечном счете окупятся.

Преимущества банкротства при ипотеке
Если ипотека связана с недвижимостью, то при желании сохранения объекта, у банкротства есть ряд преимуществ. Они состоят в следующее:
1. Если банк уже начал производство по взысканию долга, то подача заявления и принятие его арбитражным судом означает замораживание всех процессов. Если судебное решение будет отрицательным, все равно человек получает временную отсрочку.
2. Часто банк идет на мировое соглашение, которое является неплохим вариантом. В некоторых случаях они довольно приемлемы.
3. Если банк отказывает заемщику в реструктуризации долга, то информация о банкротстве меняет ситуацию. Процесс банкротства занимает продолжительное время, гораздо более длительное, чем взыскание долга в судебном порядке. Временам банк сразу же меняет решение в пользу реструктуризации, как только узнает о вероятном банкротстве своего клиента. В любом случае, банковское заведение получит свои деньги, но процесс может длиться годами.

Следует помнить, что суд признает банкротство и аннулирует все непогашенные долги по ипотеке очень редко. Решение выносится в течение длительного времени. Поэтому на скорое решение вопросов рассчитывать нельзя. Процесс сопровождается большими финансовыми затратами. Прибегать к данной процедуре рекомендуется в самом крайнем случае и с привлечением опытного юриста.