Что делать если вы нарвались на аукционную квартиру?

Все мы привыкли торговаться, покупая жильё. У кого-то получается хорошо скинуть цену, у кого-то не очень. И в целом, это нормальное явление.

Однажды покупая квартиру своему клиенту, мы столкнулись с обратной ситуацией. Тогда на просмотре квартиры спросив о торге, риэлтор предложил моему клиенту озвучить своё предложение. Естественно мой покупатель назвал цену на пару сотен дешевле. На что риэлтор рассмеялся и сказал -

квартира продаётся на аукционе и за цену, которая указана в объявлении уже есть несколько покупателей готовых её купить. Таким образом, если квартира нам нравится, то нужно дать цену выше.

Учитывая, что цена в объявлении итак была далеко не заниженная, мы развернулись и ушли.

Метод "аукционные продажи" пришел в нашу страну из Соединённых Штатов.

В правильно организованном аукционе, начальная цена ниже рыночной настолько, чтобы объект мог выделиться среди прочих вариантов. Это может быть дисконт в 10-15 процентов или даже гораздо ниже. Вас об этом должны предупредить заранее.

Фото с сайта https://ua.news/wp-content/uploads/2017/06/prozorro.jpg
Фото с сайта https://ua.news/wp-content/uploads/2017/06/prozorro.jpg

Итак, как себя вести в случае, если квартира которая вам понравилась выставлена на продажу через аукцион.

В идеале в объявлении должна быть отметка об этом. Либо вас предупреждают об этом в самом начале. Просмотры проходят в 1-2 дня (среди недели и в выходной), приглашаются все заинтересованные покупатели с интервалом в 15-20 минут.

Прибудьте к назначенному времени без опозданий. Осмотрите квартиру или дом (смотря что вы покупаете), задайте все интересующие вас вопросы. Если этот вариант вам интересен, подумайте и решите - за какую цену вы реально готовы приобрести эту недвижимость. Вам должны выдать для заполнения специальный бланк. В нём указываете вашу цену, порядок и особенности расчётов (наличные, ипотека или что-то другое) и срок, в течении которого вы готовы выйти на сделку.

Если ваша цена и условия оказались наиболее привлекательными для продавца, вам об этом сообщат и пригласят на более детальные переговоры и предложат заавансировать недвижимость, либо внести за неё задаток.

Это в идеале. На практике всё может быть совершенно иначе. Деятели, которые начали применять этот способ у нас в России, далеко не всегда действуют отрыто и честно, что приводит к недопониманию и конфликтам на показах.

Помните, данный способ начали применять при продаже эксклюзивных объектов, потому он и аукционный.

А уже основываясь на особенностях человеческой психики его стали применять и для продажи недвижимости массового спроса. Поэтому решайте для себя, стоит ли ввязываться в тараканьи бега за объект, который можно найти в соседнем доме по такой же цене, а возможно и дешевле.

Если вам есть что добавить, делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подпишитесь!

На канале вы можете найти много полезного и интересного из мира недвижимости и моего опыта. Нажмите "поделиться с друзьями" и до встречи в следующей статье!