Хитрости квартирантов при аренде жилья

36k full reads
39k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Доброго здравия, уважаемые! Некоторые наниматели обманывают даже бывалых собственников, чтобы снять желаемую квартиру. Давайте рассмотрим

как они это делают:

  • "Подсадная утка"

История этого обмана начинается с тех времён, когда в нашу страну хлынула волна рабочих эмигрантов из средней Азии. Естественно, для собственников это были самые нежелательные квартиранты. И объявления о сдаче жилья запестрели условиями «сдам только славянам». Но "жилищные проблемы" гастарбайтерам каким-то образом нужно было решать. И наймодателям от их имени стали звонить эти самые желанные квартиранты - лица славянской национальности. Они снимали квартиры и затем передавали ключи эмигрантам, которые заселялись в них десятками. Эта схема до сих пор пользуется спросом и не только у эмигрантов, но и у остальных нежелательных квартирантах.

Заселяется скромная девушка, а по факту - студенческое общежитие...
Заселяется скромная девушка, а по факту - студенческое общежитие...
Заселяется скромная девушка, а по факту - студенческое общежитие...
  • "Семья напрокат"

Притворяться семейной парой - частый обман со стороны квартирантов. Некоторые даже просят подыграть им малознакомых людей. Недавно я снова столкнулся с этим. Мне позвонила девушка и сообщила, что хочет снять квартиру для двух своих знакомых парней. Но хозяйка была категорически против такого состава квартирантов, поскольку желала видеть в качестве них семейную пару или одинокого человека. Второй раз девушка набрала меня уже с другого номера и представилась "семейной парой". На показе она толком ничего не смогла рассказать о своём муже, "плавала в показаниях". В итоге сбежала из квартиры, чтобы «принять решение».

  • "Прячут животных"
Проходите-смотрите, в квартире уже никого нет :))
Проходите-смотрите, в квартире уже никого нет :))
Проходите-смотрите, в квартире уже никого нет :))

Некоторые квартиранты обожают животных, а некоторые собственники наоборот – терпеть не могут даже упоминания о них. Я бы рекомендовал нанимателям заводить кошечку или собачку уже в собственной квартире, но не все с этим согласны. Да и что делать тем, у кого уже они есть? Обычно информацию о питомцах утаивают от собственника, прячут их самих во время проверок. И хозяин узнает, что у него проживал «воспитанный» кот или «дрессированная» собака только после того как они покинут жильё. Об этом живописно расскажут изодранные обои или царапины на полу и мебели.

Как бороться с этим произволом?

Конкретно прописывайте в договоре найма количество и состав проживающих поименно. Уточните, что квартира сдаётся для людей без животных. И введите санкции за нарушение этих пунктов, вплоть до немедленного прекращения договора. Обязательно раз в месяц посещайте квартиру для проверки, в том числе на наличие грязи и посторонних запахов. Только личный контроль с вашей стороны не позволит квартирантам "расслабиться".