Боль в спине: так ли это однозначно?

06.04.2018

Уважаемые друзья! Позвольте так называть даже тех,кто считает врачей недоумками.

В качестве эпиграфа приведу фразу пациентки,которая пришла ко мне на прием: Доктор,у меня болит ниже,чем остеохондроз.

Боль в спине -причина наиболее частых обращений к врачу. И ограничения трудоспособности. Много всего о ней сказано, везде,и будет еще сказано. Десятки диссертаций на ней сделано. Ваш покорный слуга,также пишет по вертебрологии.

Но речь сейчас не об этом.

Самым главным подводным камнем считаю тот,что под этим,вроде бы понятным признаком "боль в спине" скрывается масса заболеваний. приведу лишь некоторые,с которыми сталкивался сам:

1. Опухоли: наиболее страшный вариант . Могу сказать,что много раз приходилось ставить такие диагнозы. Поэтому,повторюсь,никаких самолечений. Любую боль в спине надо проверять.

2. Гинекологические заболевания: у меня был конфликтный случай с пациенткой, которая на отрез отказывалась обследоваться при болях в поясничной области. Я настаивал на обследовании у гинеколога,она на меня строчила жалобы руководству МСЧ. Результатом оказался быстропрогрессирующий эндометриоз. После специфического лечения, боли прошли.

3. Сосудистые заболевания. Опять же приведу собственный случай,когда я ошибся в выводе (благо,без последствий): пациент жаловался на боли в ноге, вроде бы клинически были корешковые боли. был направлен в стационар. Боли не прекращались,сделали миографию - радикулоневропатия. (страдание нервов на уровне корешка и самого нерва). на фоне физиолечения, нога отекала. После обследования: тромб в вене. Его прооперировали ,все зажило.

4. Пневмония. Да и такое тоже бывает. Боли в грудном отделе нередко бывают дебютом воспаления легких. Сам лично видел,опять же ошибся в диагнозе.

Таких примеров масса. Прошу Вас помнить,что самый очевидный,не поддающийся сомнениям результат-ошибочен