Что нужно знать о биопсии желудка.

22.06.2018

Биопсия и посевы на флору -стандартная процедура,используемая для диагностики ряда заболеваний,в частности гастрита,язвы,ну и опухолей,вестимо.Биопсия по сути-взятие образца ткани желудка на исследование.

Почему проводится биопсия? Если у человека есть жалобы на боль в животе, потерю веса или изменения стула,не говоря уже о рвоте,врач может назначить данное исследование чтобы определить причину этих жалоб.

В процессе биопсии,врач берет кусочек ткани и определяет наличие ,например ,инфекции. Обычно определяют такую бактерию,как хеликобактер,которая является основной причиной большинства проблем с желудком.

Процедура. В процессе происходит так называемая эндоскопия или фиброгастроскопия.

Во время манипуляции, врач вставляет специальный зонд в пищевод и двигает его в область желудка, по ходу накачивая воздух для расширения стенок пищевода. На конце зонда есть лампочка и манипулятор,который и производит биопсию.

После взятия пробы ,материал добавляется в чашку Петри и проводится
микробиологическое и гистологическое исследование содержимого.

Как подготовиться к биопсии. Рекомендаций разных всегда много,но,обычно, за 12 часов до исследования рекомендуют избегать еды и питья (думаю, по понятным причинам).Также в ряде случаев,врач рекомендует временно прекратить принимать те или иные препараты,например,разжижающие кровь,тот же аспирин.

Но самостоятельно лучше ничего не отменять!!

Что можно ожидать во время процедуры? Вероятнее всего, Вас попросят снять съемные протезы или любые другие посторонние предметы. В процессе процедуры Вам дадут обезболивающие,успокаивающие средства, перед самое процедурой обработают ротоглотку анестетиком. Сейчас вообще ,бывает,проводят процедуру под внутривенным наркозом. Это плюс,потому что нет неприятных ощущений.

Когда пациент будет готов,врач вставит ему в глотку и будет продвигать по пищеводу до желудка или тонкого кишечника зонд. Вся процедура занимает около 20 минут

Время восстановления относительно быстрое .В тот же день пациент идет домой, есть ему рекомендуют после прекращения неприятных ощущений,которые некоторое время будут сохраняться.

Прогноз и результат. Биопсия -стандартная процедура, с незначительным количеством побочных эффектов. Риски ее ,обычно,небольшие, они снижаются до 0,если пациент вовремя даст понять врачу,что что-то не так.

Результат,обычно, готовится несколько дней. Потом,в зависимости от того,что обнаружено, назначается необходимое лечение.