Головная боль.Внимание,опасность!

06.04.2018

Многие страдали и страдают головной болью . Наиболее часто с ней связывают повышение артериального давления,мышечное напряжение. Самое главное: любимый всеми остеохондроз. Однако, причин у головной боли намного больше. Академик В.Н. Шток, один из корифеев этого недуга, выделяет 1000 причин головной боли.

Хотелось бы опять же выделить несколько вариантов, с которыми сталкивался сам:

1. Кровоизлияние в мозг. Вопреки общенародному мнению,что люди с инсультом находятся в реанимации-это не всегда так. Ездил я как-то на вызов к пациенту ,с головной болью У него не было никакой !!! очаговой симптоматики, просто головная боль и все. Я принял ее за головную боль напряжения,назначил лечение.

А эффекта не было. Они самостоятельно сделали МРТ-выяснилось,что на симметричных участках мозга,мирно обитают две гематомы под твердой мозговой оболочкой.

Пациента прооперировали, удачно,все хорошо.

2. Опухоли: опять же наблюдается в настоящее время прирост этого бедствия, только в плане головного мозга, лично ставлю такой диагноз минимум раз в месяц. При том,что такие опухоли не дают даже о себе подумать,потому что протекают исподволь.Сам тоже помню пациента с головной болью, который себя лечил от повышенного давления сосудистыми препаратами. Я,наученный уже горьким опытом, отправил его на МРТ- с вышеуказанным результатом.

3. Острые сосудистые катастрофы: опять же хочу разуверить общенародное мнение,что это удел тех,кому за 50.Это далеко не так. У самого была пациентка с длительной головной болью,которая не поддавалась никакому лечению. Чисто из отчаяния,я ее отправил на МРТ-выяснился ишемический инсульт. На минуточку,девушке было 18 лет. С ней все прекрасно,но, тем не менее..

4. Психогенные головные боли. Это целая история. Думаю, что ей посвящу отдельное эссе. Сейчас наблюдается огромный ,просто ужасающий рост пограничных психических расстройств. Одним из их проявлений,являются длительные и стойкие головные боли. Такие люди годами безуспешно ходят к неврологам,терапевтам,психиатрам. Пьют горсти препаратов в том числе и психогенных. на самом деле, корень зла, в неврозе: конфликте человека . И от него проистекает тревога.

5. Головные боли после КОК-комбинированных оральных контрацептивов:

Тоже дискуссионный вопрос, но наблюдал таких случаев более 10. Никакой тип лечения не помогал, исследования не дают никаких отклонений,но стоит отменить препарат: быстро все проходит. Не хочу быть профаном, поэтому предположу,что это связано с тем, что контрацептивы повышают свертываемость крови., что затрудняет венозный отток из головы.

Таких причин масса. Я прошу и призываю всех, кто это читает, дорогие Друзья,не считайте меня ханжой, любые недуги нужно отслеживать достаточно тщательно,в кабинете у врача. Не занимайтесь самолечением,может быть упущено время