Медицинский туризм.Лечение за Границей.Будьте осмотрительны.

09.04.2018

Конечно,эта тема очень длинного разговора. Раньше направление медицинского туризма было очень модным,сейчас это направление,потихоньку,спадает.

Безусловно,эта тема избитая . Но хотелось бы прокомментировать ее не только как врачу,но и как человеку,который ведет это направление с 2009 года.

Сразу хочу пояснить,врачи у нас не хуже. Более того,хочется ,чтобы Вы понимали,что ,часто,когда Вы едете ,скажем,на лечение в Израиль, Вы попадаете к выходцу из СССР или СНГ.Безусловно, технологии у нас тоже ,значительно,выросли в настоящее время.

Зачем люди туда едут?

1. За сервисом. Считается,что у нас в клиниках отношение к пациентам далеко от идеального. И ,к сожалению,это клише небезосновательно. Почему-это другой вопрос и непростой

2. За лечением,того,чем не могут помочь у нас. И такое бывает тоже. И нередко.

3. По устойчивому мнению,что за Границей все лучше. На самом деле,чаще всего беспочвенная точка зрения.

Минусы лечения за Границей

1. Цена.

2. Языковой барьер.

3. Не всегда результат соответствует ожиданиям.

4. Посредники- для пациента это и плюс,и минус. Потому.что занимаясь организацией поездки,данные граждане с одной стороны,решают (частично) проблему языкового барьера,с другой увеличивают затраты на лечение, за счет собственного "праздника".

Я хотел бы,чтобы Вы понимали, что это бизнес кишит также и мошенниками,которые не окажут услуг,но заберут Ваши деньги. Будьте осторожны при выборе "принимающей стороны".

Еще момент: в процессе принятия решения ,где лечиться.не забывайте про менталитет и национальные особенности различных народов. Как это не покажется странным,это влияет и на качество медицины.Например: немцы очень педантичны,медлительны.Пока не проверят каждую запятую, решение вопроса о лечении не сдвинется.

Французы очень скрытые и особо не жалуют русских,даже в форме иностранных пациентов.

Израильтяне относятся к нашим неплохо,но нет-нет,а проблескивает их "богоизбранность".))

Я в процессе статей,расскажу еще о лечении в некоторых странах.Их особенности.